режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный

Регистрация фирмы во время карантина

Изучим, как выполняется регистрация фирмы для работы в карантин с учётом актуальных поправок в российском законодательстве. Есть немало сложностей с подготовкой и сбором документов. Связаны они с закрытием или особенностями работы различных организаций на время режима самоизоляции в России.

Мы подготовили материал, прочитав который, вы сможете разобраться в ключевых вопросах:

  • какие документы необходимо подготовить;
  • как работать с ФНС в удалённом режиме;
  • какие нормативно-правовые акты регулируют порядок регистрации и работы организаций.

Учитывайте, что изменение режима в каждом регионе страны осуществляется независимо. Необходимо учитывать актуальную ситуацию в вашем городе. При необходимости получить юридическую помощь.

Особенности законодательных требований и действия предпринимателя

С 30.03.2020 ФНС прекратила личный приём граждан. Большинство МФЦ ограничили посещение или работают только по предварительной записи. Также в стране действует приказ президента России о мерах санэпидемконтроля на период карантина, связанного с вирусом COVID-19. Данный нормативно правовой акт вступил в силу 2 апреля 2020 года. Поэтому регистрация фирмы во время карантина теперь намного сложнее. Единственный вариант для предпринимателя – выполнить все процедуры онлайн.

21 мая 2020 было опубликовано письмо ФНС № БС-4-19/8327@, в котором указывалось, что запрет на личный приём будет приостановлен приём граждан с 26 по 29 мая включительно. Такой режим будет соблюдаться до особого распоряжения.

Удалённая работа с налоговой осуществляется по следующей схеме:

  • получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) через удостоверяющий центр;
  • подготовка документов в электронном виде – отсканированных страниц паспорта и заявления по форме Р21001;
  • загрузка, установка и настройка ПО для удалённой работы с Налоговой инспекцией.

Если у вас нет ЭЦП, то разрешается отправлять документы почтой. Подлинность должна быть нотариально заверена. Нотариус может воспользоваться своей усиленной квалифицированной ЭЦП для направления в регистрирующие организации. Администрации населенных пунктов публикуют списки дежурных нотариальных контор.

Кому может понадобиться?

Кто-то во время самоизоляции и карантинных ограничений ликвидирует компании. Но есть и физические лица, планирующие открыть ИП. Также может потребоваться зарегистрировать различные типы обществ с одним или несколькими учредителями. Чаще всего регистрация фирмы во время карантина требуется для открытия ООО.

В некоторых регионах режим ослаблен, и количество сфер, которые смогли возобновить работу, увеличилось. Следует проверить входит ли ваш бизнес в список разрешённых. Многие из таких компаний могут беспрепятственно работать в период ограничений. Это касается в частности различных онлайн-сервисов и магазинов с доставкой, а также организаций, сотрудники которых могут работать на удалёнке.

Готовим документы для самостоятельного оформления

Если проводится регистрация фирм в карантин, вам понадобится подать ряд документов. В первую очередь, учредительных. Это решение об учреждении вашей организации. Если учредителей два и более, нужен ещё и протокол. Также понадобится устав.

Далее нужно предоставить заявление о государственной регистрации юридического лица по форме Р11001. Порядок его заполнения уточняется приказом ФНС № ММВ-7-6/25@, вступившим в силу 25 января 2012 года.

Также вы передаёте копии документов на право собственности или аренду помещения по адресу места нахождения вашей компании. Законодательством допускается указывать в качестве адреса компании место регистрации гендиректора или учредителя, владеющего долей 50% и более.

Если планируется подача в электронной форме через сайт ФНС с использованием вашей электронной цифровой подписи, вам не нужно обращаться к нотариусу. Потребуется физическое лицо, на которое оформляется ЭЦП. Это лицо будет подписывать документы для последующей отправки в налоговые органы по месту регистрации.

При подаче документации в электронном виде документы сканируются в чёрно-белом варианте в многостраничный файл формата TIF. В настройках этого файла устанавливается разрешение 300х300 точек на дюйм, глубина цвета 1 бит. Это связано с особенностями работы программы, через которую выполняется проверка. Если будет несоответствие форматов, то налоговая инспекция автоматически отправит отказ, и вам придётся проводить регистрационную процедуру с самого начала.

Подготовка к регистрации фирм в карантин проходит поэтапно:

  • получение ЭЦП. Для этого ваши ИНН, СНИЛС и паспортные данные отправляются в ближайший удостоверяющий центр. После проверки вам выдадут цифровую подпись;
  • подготовка транспортного контейнера с пакетом документов. Это специальная программа, загружаемая с официального сайта налоговой. С её помощью весь пакет формируется архив, который и подтверждается цифровой подписью;
  • далее вам нужно будет получить расписку о том, что документы приняты на государственную регистрацию. Она будет направлена на указанный вами email. В случае отказа в регистрации сообщение об этом также поступит на ваш почтовый ящик в сети.

Также собранный вами пакет документов можно направить на регистрацию в налоговые органы через любое отделение Почты России. При этом учитывайте, что регистрация фирм во время коронавируса, как и в другие периоды имеет жесткие сроки. По закону это 3 рабочих дня с момента поступления документов в налоговые органы, и последующего присвоения им номера.

В некоторых городах местные власти запустили горячую линию для малого и среднего бизнеса. Так Правительство Москвы предлагает бесплатные консультации для предпринимателей, у которых возникли различные вопросы, связанные с деятельностью во время пандемии COVID-19. Позвонить можно по телефону +7 (495) 276-24-17.

О важности профессиональной помощи

С момента введения особых режимов в субъектах федерации, и до их ослабления, прошло немало времени. В некоторых регионах карантинные меры сохранены. Даже после их отмены у предпринимателей возникнут сложности с оформлением и регистрацией из-за очередей. Сейчас вы можете без спешки, в удобном электронном формате, выполнить все процедуры, получив при этом комплексную юридическую поддержку, консультации специалистов. Они выполнят следующие задачи:

Мы подготовили материал, прочитав который, вы сможете разобраться в ключевых вопросах:

Обращаясь к нам, Вы получите:

  • подберут юридический адрес, если у вас его нет;
  • помогут с подбором кодов ОКВЭД для вашей организации;
  • дадут рекомендации по выбору системы налогообложения.

Делегируя задачи экспертам, вы не только сэкономите время, но и получите полную уверенность в том, что процедура выполнена правильно, и налоговые органы по месту регистрации фирмы в карантин не пришлют вам отказ.

Сколько стоит зарегистрировать ООО или ИП во время карантинных мер?

Расходы зависят от того, действуете вы самостоятельно или привлекаете к выполнению задачи сторонних исполнителей. В обоих случаях вы экономите 4000 рублей, выполняя подачу документов не в бумажной, а в электронной форме.

Если вы решите воспользоваться профессиональной помощью, нужно разобраться, какие услуги нужно оплачивать. Если это общество с ограниченной ответственностью, список обычно выглядит следующим образом:

  • открытие расчётного счёта вашей организации;
  • консультации экспертов;
  • сбор, проверка и отправка документов;
  • оформление заявления на выбранный тип налогообложения (ЕНВД, УСН и т.д.);
  • коды статистики;
  • электронная подача документов в налоговые органы.

При открытии ИП специалисты помогут подготовить все бумаги, получить коды ОКВЭД, проконсультируют по налогообложению, открытию счёта в банке и другим вопросам.

Точная стоимость всегда определяется индивидуально, и зависит от количества и типа предоставляемых услуг.

Если интересна сумма затрат, вы можете обратиться для получения предварительной оценки своих расходов прямо сейчас. Позвоните консультантам центра «СтройЮрист» для получения дополнительной информации.

Законодательная база:

указ президента от 25.03.2020 о введении нерабочих дней;

приказ президента о мерах контроля во время пандемии от 2 апреля 2020 года;

письмо ФНС № БС-4-19/8327@ от 21 мая 2020;

приказ ФНС № ММВ-7-6/25@, вступивший в силу 25 января 2012 года.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря тесным партнерским отношениям с СРО по всей России, мы оформим выписку из реестра СРО в Вашем регионе от 48 часов