Страхование при вступлении в СРО: тонкости и особенности

Страхование при вступлении в СРО: тонкости и особенности

Законодательными нормами предусмотрено страхование при вступлении в СРО строителей, инженеров-изыскателей, проектировщиков или аудиторов. Требования обусловлены повышенной степенью риска при выполнении работ в данной сфере. Вероятность опасности велика, а данное страхование гражданской ответственности гарантирует избежание банкротства строительного предприятия в случае рисков, поспособствовавших возникновению страхового случая.

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО до 16 сентября!

  • Сертификат ISO 9001 в подарок!
  • УПК по выбранной программе в подарок!
  • Приведи друга и получи скидку на любую услугу 20%!
  • Бесплатная экспертиза документов для НОСТРОЙ и НОПРИЗ!

При отправке данной формы вы соглашаетесь с политикой о предоставлении персональных данных.

Необходимость страхования

Опасность нанесения ущерба заказчикам (третьим лицам) может возникнуть по вине подрядчика нечаянно или умышленно. Заказчик должен иметь гарантированную защиту от убытков со стороны члена саморегулируемой организации в виде страховки, благодаря которой он сможет получить компенсацию.

Для компаний данный момент является выгодным. Механизмы создания компфенсационного фонда и страхования не заменяют, а дополняют друг друга. Оба инструмента существуют для единой цели — защитить участников рынка строительных услуг и обеспечить финансовую ответственность членов некоммерческого партнерства.

Однако, Закон не указывает на обязательное заключение договора со страховщиком для каждого нового участника СРО. Но он уполномочил устанавливать требование по страхованию внутренними правилами официально зарегистрированной организации.

Этот свод требует исполнения, если вы хотите получить членство. В свете изложенных фактов ответ на вопрос будет скорее положительным, чем отрицательным. Если выбранный участник рынка требует от всех своих членов страхования ГО, то полис необходим и обязателен.

Преимущества страхования

Страхование при вступлении в СРО имеет массу преимуществ для будущего члена саморегулируемой организации.

  • В первую очередь, к таким преимуществам относится то, что страхование может существенно уменьшить вступительный взнос при вступлении в саморегулируемую организацию.
  • Страхование гражданской ответственности помогает члену саморегулируемой организации осуществлять свою деятельность без страха понести убытки, которые невозможно покрыть вследствии страхового случая.

Страховка выступает в качестве обеспечения финансовой стабильности и имущественного обеспечения.

Особенности выбора страховой компании

Чтобы получить допуск на строительные работы, необходимо зарегистрировать коммерческую фирму (ООО или ПАО), или ИП, застраховать свою деятельность и оформить членство в СРО. К выбору страховщика стоит отнестись с большой ответственностью. Каждая организация может сделать это самостоятельно либо обратиться за советом в профильное сообщество.

При личном выборе страховщика нужно учитывать:

  • будущие потребности при участии в СРО;
  • условия страхования;
  • стоимость полиса;
  • возможность уменьшения размера платежа, вносимого в формирование компенсационного фонда.

Если выбор страховки СРО доверяется саморегулируемому объединению, то это благоприятным образом повлияет на рассмотрение документации при подаче заявки на вступление в отраслевое партнёрство. Подписывая договор страхования, претендент получит исчерпывающую консультацию по всем пунктам, на которые стоит обратить особое внимание.

Когда заключается договор страхования

Покупка страховки — обязательное условие при оформлении членства в СРО. Полис страхования при вступлении в СРО прикладывается к общему пакету обязательной документации, подаваемому на рассмотрение вместе с заявлением о намерении стать членом СРО.

Уже на момент приобретения полиса заявитель должен определиться с видами работ, покрываемыми страховкой при наступлении страхового случая. Их перечень должен полностью совпадать с той деятельностью, которая указывается в стандартном бланке анкеты на вступление в саморегулируемое объединение, потому что именно на указанные работы в дальнейшем будут выданы допуски.

Страховые случаи

Страховки СРО распространяются на широкий круг строительных, проектных, изыскательских работ, а страховые случаи могут возникнуть в самый непредсказуемый момент. Поэтому составить их общий список просто невозможно. Однако при оформлении полиса рекомендуется указывать все виды операций, которые будет выполнять компания, предоставив максимально подробный, а не обобщенный перечень.

Обязательность процедуры

Покупка страховки регламентирована законодательством и имеет обязательный характер. При подаче заявки в некоммерческое профильное товарищество вместе с остальной документацией необходимо подать и полис страхования.

Внутренним уставом саморегулируемого отраслевого сообщества предусматриваются определённые правила, соблюдение которых гарантирует страховой компании получение аккредитации на предоставление своих услуг строительным предприятиям, занятым непосредственно в сфере строительства, а также ведущим инженерно-изыскательские или проектные работы.

Правовая база:

  • Приказ Министерства регионального развития РФ № 624;
  • ГрК РФ ст. 55.4 № 190 ФЗ.

Айрат Гарифуллин основатель компании УГНТУ, ПГС, 2006, инженер-строитель

  • 2002 - 2006 – Федеральный лицензионный центр при Госстрое;
  • 2007 - основал «СтройЮрист»

  • Оформляем документы для ведения бизнеса по всей России;
  • Команда
    • строителей;
    • юристов;
    • бывших сотрудников государственных ведомств;
    • бухгалтеров;
  • Более 50 человек в штате компании;
  • 13 лет на рынке строительного бизнеса;
  • Более 1500 положительных отзывов на нашем сайте.
  • Настоящая компания с современным офисом.
«СтройЮрист» - зарегистрированный товарный знак. Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность (ст.1515 ГК РФ, ст. 14.10. КоАП РФ, ст.180 УК РФ).
Наверх Наверх