close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Требование о наличии СРО при закупках строительных работ

refresh.svg 13.10.2023 eye.svg 8016 timer.svg 5 минут

Согласно требованиям Градостроительного кодекса России, строительные компании, работающие в отрасли капстроительства, должны иметь допуски СРО при заявке на торги.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Условия участия в СРО

Участие в СРО при закупках обусловлено требованием, изложенным в ч.1 ч.1 п.1 ст.31 №44-ФЗ. В самом тексте условия не озвучены, этот пункт ссылается на требования к поставщикам продукции или услуг, которые установлены законами РФ и являются предметом закупки. Это требование относится к тем участникам, деятельность которых связана со специальными разрешениями, лицензиями или допусками. В нашем случае — это участие в саморегулируемой организации.

Обязанность членства в СРО диктует Градостроительный кодекс. Перед тем, как готовить документацию на закупку, заказчик должен определить по ГрК, нужно ли для выполнения его заказа участие подрядчика в СРО. 

Подробно о вступлении в СРО

Если коротко, СРО необходимо для работ в области капстроительства, ремонта и реконструкции при:

  • выполнении строительных работ;
  • изысканий;
  • подготовки проектных документов, для организаций, заключающих договоры застройщиком, техническим заказчиком, регоператором, эксплуатантом здания.

Есть некоторые исключения из этого правила. Подробнее о том, для кого СРО обязательно, читайте в нашем материале.

Если заказчик убедился, что для реализации его закупки участие поставщика в СРО необходимо, он указывает это требование в сопроводительных закупочных документах.

Регламенты ГрК не касаются субподрядчиков. Им не нужно участие в саморегулируемой организации, так как на конкурсные торги они не заявляются. Ответственность за качество строительства возлагается на подрядную стройфирму. Нормативные акты не запрещают привлекать к строительству частных лиц и сторонние бригады.

Подробно о видах работ в строительстве, которые разрешено осуществлять только с допуском СРО

Совет эксперта

Рекомендуем обращать внимание на конечную сумму, заключаемого контракта, а не на стартовую цену, выставленного на продажу лота, так как требования к членству в СРО зависят исключительно от первого пункта.
ink.svg

Помимо членства в СРО, стройфирма, предполагающая участие в госторгах и других конкурентных мероприятиях, должна внести средства в компфонд ОДО (обеспечение договорных обязательств).

Случаи, при которых генподрядчику не нужно вступать в СРО

Даже если закупка относится к сфере капстроительства или ремонта, есть исключения из общих правил. Требования, перечисленные выше, не распространяются на следующие обстоятельства:

  • общая стоимость контракта меньше 10 000 000 рублей;
  • подрядчик относится к юрлицам, перечисленным ГрК и освобожденным от участия в СРО, — это государственные и муниципальные предприятия, а также коммерческие фирмы с госучастием на 50%.

Скачайте памятку «Каким организациям не нужно вступать в СРО»

Если претендент на конкурсную закупку конечной стоимостью ниже 10 млн. рублей не состоит в саморегулируемой организации, отклонение его заявки будет неправомерным, даже если начальная стоимость контракта была выше означенной суммы.

Выписка СРО — сколько действительна?

Факт внесения ИП или ООО в реестр СРО не нуждается в доказательствах. Лица, проводящие закупку, обязаны убедиться в членстве кандидата сами, изучив его документы. Сведения об участии компании в саморегулируемом объединении можно найти на официальных сайтах НОСТРОЙ, НОПРИЗ, а также в госреестре Ростехнадзора.

Электронную выписку из реестра можно получить по запросу с сайта Нацобъединения. Как документ, подтверждающий членство, она не применяется. Требование о ее предоставлении неправомочно. Также и подрядчик не должен предоставлять данный документ в заявке на участии в закупке. Об этом говорит и совместное письмо Минфина и Минстроя РФ.

Фонды компенсации

Неотъемлемое условие участия в закупке для подрядчика — наличие средств в компфондах. Согласно нормам ГрК таких фондов два: возмещения вреда (ВВ) и обеспечения обязательств по договору (ОДО). И, если для профессиональной деятельности обязателен только первый (ВВ), то для участия в конкурсных способах определения поставщика (закупки, аукционы), стройфирма обязана сделать взнос в фонд КФ ОДО. 

Компенсационный фонд возмещения вреда

Взнос выплачивается в соответствии с заявлением, поданным соискателем на вступление в СРО. В нём указывается максимальный размер обязательств, который участник подтверждает суммой взноса, установленной законодательством.

Если член СРО планирует участвовать в аукционах, он обязан подтвердить это в заявлении, выбрать уровень ответственности и внести платеж в фонд ОДО. В течение года он обязан уведомлять СРО о суммарной величине всех договоров, заключенных им по результатам аукционов.

Подробно о компенсационном фонде

Внимание! Ответственность за суммарный размер платежей в КФ, обеспечивающий обязательства по контрактам, возлагается на участника СРО. Проверить достоверность данного факта застройщик не может — УФАС данное действие расценивает как нарушение закона.

Совет эксперта

Не забудьте! Ценовое предложение участника закупок должно соответствовать уровню ответственности по обязательствам.
ink.svg

СРО для претендента на лот, содержащий работы по изысканиям и проектированию

Теоретически и законодательно членство в некоммерческой проф.организации привязано к конкретной области деятельности. Компании, проводящие работы в сегменте инженерных изысканий, должны быть внесены в список СРО изыскателей, проектные бюро — в СРО, объединяющие проектировщиков, строители — в строительных. 

Если фирма занимается одновременно несколькими видами деятельности, то она должна состоять в нескольких саморегулируемых организациях согласно профилю. Ещё одна сложная и крайне запутанная ситуация. Выйти из неё предлагается следующим образом: ФАС России не рекомендует заказчику объединять в один лот изыскательские виды деятельности и проектировочные.

Как выступить в проектное СРО

СРО для разработчиков рабочей документации

Подготовка рабочей документации — отдельный процесс, который не относится к проектированию. Он базируется на готовом проекте и обеспечивает реализацию технических решений объекта согласно утверждённой проектной документации. В письме Минстроя России от 26.05.2022 г. № 23717-ТБ/02 разъяснено, что в положениях ГрК участие в СРО регламентируется только для только для лиц, выполняющих работы по договорам подряда на подготовку проектной документации. Аналогичного требования для разработчиков рабочей документации не установлено. Таким образом, данный круг деятельности не подлежит обязательному членству в отраслевом товариществе.

Допуски в сегменте строительного контроля

МинСтрой в письме под номером 37059-ТБ/02 устанавливает, что контролирующие функции возлагаются на техзаказчика, который обязан состоять в СРО строителей, за исключением гос.организаций, муниципальных компаний и предприятий (более подробные разъяснения содержатся в статье 52 ГрК), а также при стоимости договора меньше 10 млн. рублей.

Статья 53 ГрК гласит, что техзаказчик может привлекать к работам по строительному контролю ИП и юридических лиц, требования членства в СРО к которым не установлены. Чтобы не противоречить статье законодательства, а также не нарушать регламенты №44-ФЗ, Федеральная антимонопольная служба склоняется к выводу, что допуски СРО в закупках строительных работ, связанных с контролем, не нужны.

Эксперты центра «СтройЮрист» помогут разобраться в нюансах законодательства, применительно к конкретной ситуации, ответят на все ваши вопросы.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку