режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Требование о наличии СРО при закупках строительных работ

refresh.svg 28.04.2022 eye.svg 5021 timer.svg 5 минут

Согласно требованиям Градостроительного кодекса России, подрядчики, проводящие работы в отрасли строительства, должны иметь допуски СРО в заявке на торги.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Условия участия в СРО

Генеральный подрядчик главная фигура в строительстве. Именно он заключает контракты с субподрядчиками, которые вправе нанимать на работу третьих лиц. 

Вступать в СРО обязаны подрядчики, генеральный подрядчик, технический заказчик, организации, которые осуществляют строительный контроль. Субподрядчики не обязаны вступать в профильное сообщество независимо от суммы договора.

Подробно о вступлении в СРО

Регламенты ГрК не затрагивают интересы субподрядчиков, ведь им не нужно разрешение саморегулятора, т.к. в конкурсных торгах они попросту не могут участвовать, а вся ответственность за качество возлагается на подрядные стройфирмы. Нормативные акты законодательства не предусматривают запрет на привлечение к строительству частных лиц и сторонних бригад — они направлены на обеспечение здоровой конкуренции в отрасли.

Подробно о видах работ в строительстве, которые разрешено осуществлять только с допуском СРО

Совет эксперта

Рекомендуем обращать внимание на конечную сумму, заключаемого контракта, а не на стартовую цену, выставленного на продажу лота, так как требования к членству в СРО зависят исключительно от первого пункта.
ink.svg

Если претендент на конкурсную закупку, не состоящий в саморегулируемой организации, предлагает цену ниже 3 млн рублей, то отклонение его заявки будет приравнено к противоправным действиям несмотря на то, что на тот момент он не соответствовал заявленным условиям.

Случаи, при которых генподрядчику не нужно вступать в СРО:

  • при общей стоимости контракта менее 3 000 000 рублей;
  • если он является юр.лицом, обозначенным в ГрК — это государственные и муниципальные предприятия, коммерческие фирмы, чья доля капитала уставного фонда на 50% и более принадлежит гос.предприятиям, муниципальным или федеральным организациям;
  • если юр.лицо имеет публично-правовую форму образования.

Нередко, на практике камнем преткновения становится начальная цена выставленного на продажу лота. НМЦК — это наивысшая стоимость, которую может предложить потребитель услуг. На данном этапе возникает вопрос участия в профильном объединении и наличия допусков СРО в закупках, т.к. в ходе торгов цена может быть снижена до размера, при котором условие членства в СРО утрачивает актуальность.

Как поступить в этом случае? При участии в гос.конкурсах и муниципальных тендерных торгах в сфере капитального строительства во всех документах (включая извещение) отдельной строкой должна содержаться пометка о том, что условия участия в саморегулируемом сообществе не распространяется на тех закупщиков, которые выдвинут стоимость ниже уровня, регламентируемого ГрК.

Выписка СРО — сколько действительна?

Занесение ИП или ООО в реестр доказывается выпиской, стандартная форма которой утверждена РосТехНадзором. Исключение составляют торги, проводимые в электронном виде. Процесс не требует никаких подтверждений, регламентированных ФЗ-44.

Выписка предоставляется в 3-дневный срок с момента запроса. Она действительна в течение одного месяца со дня выдачи. Однако, фактически выписка обозначает, что её обладатель являлся участником саморегулируемой организации на момент предоставления документального подтверждения. Подтверждать данный фактор в течение всех тридцати дней она не может. Но если закон требует наличия выписки в составе основной папки документов, то она должна быть приложена.

Фонды компенсации

Оформляя допуск СРО для участия в закупках, нужно тщательно изучить информацию об отраслевом сообществе, в которое Вы собираетесь вступить. Особое внимание необходимо уделить компенсационным фондам. Согласно законодательным нововведениям, должен быть один: 

Компенсационный фонд возмещения вреда

Фонды обязательств оплачиваются согласно поданного участником заявления. В нём указывается максимальный размер обязательств, который подтверждает суммой взноса, установленной законодательством.

Подробно о компенсационном фонде

Внимание! Ответственность за суммарный размер платежей в КФ, обеспечивающий обязательства по контрактам, возлагается на участника СРО. Проверить достоверность данного факта застройщик не может — УФАС данное действие расценивает как нарушение закона.

Совет эксперта

Не забудьте! Ценовое предложение участника закупок должно соответствовать уровню ответственности по обязательствам.
ink.svg

СРО для претендента на лот, содержащий работы по изысканиям и проектированию

Теоретически и законодательно членство в некоммерческой проф.организации "привязано" к конкретной области деятельности. Компании, проводящие работы в сегменте инженерных изысканий, должны быть занесены в список СРО изыскателей, проектные бюро — в СРО, объединяющие проектировщиков, и так далее. 

Если фирма занимается одновременно несколькими видами деятельности, то она должна состоять в нескольких саморегулируемых организациях согласно профилю. Ещё одна сложная и крайне запутанная ситуация. Выйти из неё предлагается следующим образом: ФАС России не рекомендует заказчику объединять в один лот изыскательские и проектные виды деятельности.

Как выступить в проектное СРО

СРО для разработчиков рабочей документации

Подготовка рабочей документации — отдельный процесс, который не относится к проектированию. Он базируется на готовом проекте и обеспечивает реализацию технических решений объекта согласно утверждённой проектной документации. Следовательно, данный круг деятельности не подлежит обязательному членству в отраслевом товариществе. Разработка доверяется любому лицу.

Допуски в сегменте строительного контроля

Ответ на этот вопрос является самым абсурдным, тем не менее совершенно реальным. МинСтрой в письме под номером 37059-ТБ/02 устанавливает, что контролирующие функции возлагаются на тех.заказчика, который обязан состоять в СРО строителей, за исключением гос.организаций, муниципальных компаний и предприятий (более подробные разъяснения содержатся в статье 52 ГрК).

Однако в правоприменительной практике УФАС встречаются совершенно противоречивые ситуации. Статья 53 ГрК гласит, что тех.заказчик может привлекать к работам по контролированию инд.предпринимателей и юридических лиц, требования членства в СРО к которым не установлены законодательной системой. Поэтому, чтобы не противоречить статье законодательства, а также не нарушать регламенты ФЗ 44, Федеральная антимонопольная служба склоняется к выводу, что допуски СРО в закупках строительных работ, связанных с контролем, не нужны.

Эксперты юридического центра "СтройЮрист" помогут разобраться в нюансах, если после прочтения статьи у Вас всё ещё остались вопросы.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту