Требование о наличии СРО при закупках строительных работ

Согласно требованиям Градостроительного кодекса России, подрядчики, проводящие работы в отрасли строительства, должны иметь допуски СРО в заявке на торги.

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Условия участия в СРО

Порядок подчинённости в строительстве представляет собой пирамидальную структуру, верхушка которой принадлежит генеральному подрядчику. Он заключает контракты с субподрядчиками, которые вправе нанимать на работу третьих лиц. Вступить в СРО обязаны подрядчики , генеральный подрядчик, технический заказчик, организации , которые осуществляют строительный контроль. Субподрядчики не обязаны вступать в профильное сообщество независимо от суммы договора.

Регламенты ГрК не затрагивают интересы субподрядчиков, ведь им не нужно разрешение саморегулятора, т.к. в конкурсных торгах они попросту не могут участвовать, а вся ответственность за качество возлагается на подрядные стройфирмы. Нормативные акты законодательства не предусматривают запрет на привлечение к строительству частных лиц и сторонних бригад — они направлены на обеспечение здоровой конкуренции в отрасли.

Случаи, при которых генподрядчику не нужно вступать в СРО:

  • При общей стоимости контракта менее 3000000 рублей.
  • Если он является юр.лицом, обозначенным в ГрК — это государственные и муниципальные предприятия, коммерческие фирмы, чья доля капитала уставного фонда на 50% и более принадлежит гос.предприятиям, муниципальным или федеральным организациям.
  • Если юр.лицо имеет публично-правовую форму образования.

Нередко на практике камнем преткновения становится начальная цена выставленного на продажу лота. НМЦК — это наивысшая стоимость, которую может предложить потребитель услуг. На данном этапе возникает вопрос участия в профильном объединении и наличия допусков СРО в закупках, т.к. в ходе торгов цена может быть снижена до размера, при котором условие членства в СРО утрачивает актуальность.

Как поступить в этом случае? При участии в гос.конкурсах и муниципальных тендерных торгах в сфере капитального строительства во всех документах (включая извещение) отдельной строкой должна содержаться пометка о том, что условия участия в саморегулируемом сообществе не распространяется на тех закупщиков, которые выдвинут стоимость ниже уровня, регламентируемого ГрК.

Запомните! Требование к членству в СРО зависит исключительно от конечной суммы заключаемого контракта, заявленной участником, а не от стартовой цены выставленного на продажу лота. Если претендент на конкурсную закупку, не состоящий в саморегулируемой организации, предлагает цену ниже 3 млн рублей, то отклонение его заявки будет приравнено к противоправным действиям несмотря на то, что на тот момент он не соответствовал заявленным условиям.

Выписка СРО — сколько действительна?

Занесение ИП, ООО, ПАО в реестр доказывается выпиской, стандартная форма которой утверждена РосТехНадзором. Исключение составляют торги, проводимые в электронном виде. Процесс не требует никаких подтверждений, регламентированных ФЗ 44.

Выписка предоставляется в 3-дневный срок с момента запроса. Она действительна в течение одного месяца со дня выдачи. Однако, фактически выписка обозначает, что её обладатель являлся участником саморегулируемой организации на момент предоставления документального подтверждения. Подтверждать данный фактор в течение всех тридцати дней она не может. Но если закон требует наличия выписки в составе основной папки документов, то она должна быть приложена.

Фонды компенсации

Оформляя допуск СРО для участия в закупках, нужно тщательно изучить информацию об отраслевом сообществе, в которое Вы собираетесь вступить. Особое внимание необходимо уделить компенсационным фондам. Согласно законодательным нововведениям, должен быть один:

  • КФ возмещения вреда.

Фонды обязательств оплачиваются согласно поданного участником заявления В нём указывается максимальный размер своих обязательств, который подтверждает суммой взноса, установленной законодательством.

Самая низкая цена
на вступление в СРО

Внимание! Ответственность за суммарный размер платежей в КФ, обеспечивающий обязательства по контрактам, возлагается на участника СРО. Проверить достоверность данного факта застройщик не может — УФАС данное действие расценивает как нарушение закона.

Не забудьте! Ценовое предложение участника закупок должно соответствовать уровню ответственности по обязательствам.

СРО для претендента на лот, содержащий работы по изысканиям и проектированию

Теоретически и законодательно членство в некоммерческой проф.организации "привязано" к конкретной области деятельности. Компании, проводящие работы в сегменте инженерных изысканий, должны быть занесены в список СРО изыскателей, проектные бюро — в СРО, объединяющие проектировщиков, и так далее. Если фирма занимается одновременно несколькими видами деятельности, то она должна состоять в нескольких саморегулируемых организациях согласно профилю. Ещё одна сложная и крайне запутанная ситуация. Выйти из неё предлагается следующим образом: ФАС России не рекомендует заказчику объединять в один лот изыскательские и проектные виды деятельности.

СРО для разработчиков рабочей документации

Подготовка рабочей документации — отдельный процесс, который не относится к проектированию. Он базируется на готовом проекте и обеспечивает реализацию технических решений объекта согласно утверждённой проектной документации. Следовательно, данный круг деятельности не подлежит обязательному членству в отраслевом товариществе. Разработка доверяется любому лицу.

Допуски в сегменте строительного контроля

Ответ на этот вопрос является самым абсурдным, тем не менее совершенно реальным. МинСтрой в письме под номером 37059-ТБ/02 устанавливает, что контролирующие функции возлагаются на тех.заказчика, который обязан состоять в СРО строителей, за исключением гос.организаций, муниципальных компаний и предприятий (более подробные разъяснения содержатся в статье 52 ГрК).

Однако в правоприменительной практике УФАС встречаются совершенно противоречивые ситуации. Статья 53 ГрК гласит, что тех.заказчик может привлекать к работам по контролированию инд.предпринимателей и юридических лиц, требования членства в СРО к которым не установлены законодательной системой. Поэтому, чтобы не противоречить статье законодательства, а также не нарушать регламенты ФЗ 44, Федеральная антимонопольная служба склоняется к выводу, что допуски СРО в закупках строительных работ, связанных с контролем, не нужны.

Эксперты юридического центра "СтройЮрист" помогут разобраться в нюансах, если после прочтения статьи у Вас всё ещё остались вопросы.

Законодательная база:

статьи №№ 47, 48, 52, 53, 55 ГрК РФ;

федеральный закон № 44;

приказ РосТехНадзора 58;

статья 7.30 КоАП России;

приказ МинРегиона 624;

ПП РФ № 87;

решение ФАС по делу № К1439-17.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании