close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Допуск СРО для лифтов: когда требуется?

refresh.svg 29.09.2023 eye.svg 8628 timer.svg 8 минут

Лифтовое оборудование относится к сложным установкам, которые при неправильном монтаже и проектировании будут небезопасными. По этой причине вопрос — необходимо ли получать допуск от СРО для обслуживания, монтажа и проектирования лифтов — не теряет актуальности. Разберем, когда без вступления в объединение не обойтись.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

В каких случаях необходимо получать допуск СРО при работе с лифтами

Многие крупные строительные и проектные компании стремятся вступить в саморегулируемые организации, так как членство дает им дополнительные преимущества:

  • защиту прав и интересов в спорных ситуациях;
  • поддержку от других членов объединения, в том числе возможность обменяться опытом;
  • повышение качества выполнения работ;
  • обсуждение актуальных тем, в том числе быстрое реагирование на изменения в законодательстве;
  • возможность нести солидарную ответственность.

Но не всегда требуется получать допуск СРО на лифты. Вступление в объединение актуально тому кто будет заниматься их монтажом или проектированием. Но и в этих случаях есть нюансы — в каждой ситуации нужно разбираться отдельно.

Совет эксперта

Если необходимо осуществлять монтаж лифтов, то выбирается строительное СРО. Для заключения крупных контрактов на проектирование, стоит задуматься о вступлении в проектировочное СРО. Отдельного лифтового СРО сегодня не существует.
ink.svg

Допуск СРО для проектирования лифтов

По ст.48 п.4 ГрК РФ для подготовки проекта (в том числе лифтового оборудования) обязательно вступление в СРО. Требование распространяется на юридических лиц и предпринимателей, выполняющих работы по проектированию и внесению изменений в документацию, если заказчиком является:

  • застройщик или технический заказчик;
  • эксплуатирующая организация;
  • региональный оператор.

Для проектирования нет исключений по сумме. Оно может быть заказано для строящегося здания, а также во время подготовки к капитальному ремонту или реконструкции.

Основные требования для получения допуска СРО на проектирование лифтов

Специфических требований для вступления в СРО при проектировании лифтов не существует. Компания принимается в объединение на общих условиях. Ей нужно иметь:

  • от 2 руководителей, состоящих в реестре НОПРИЗ;
  • минимум 3 ведущих инженеров с высшим образованием, опытом проектирования от 5 лет и достаточной квалификацией (большее количество специалистов требуется, если компания с высоким уровнем ответственности заключает крупные контракты);
  • достаточное оснащение для выполнения контрактов — наличие необходимого имущества, оборудования, программного обеспечения и проч..

Работники, подходящие под указанные критерии, должны числиться в штате по основному месту. Ведущим специалистам нужно не реже одного раза в 5 лет проходить независимую оценку их профессиональных качеств. В объединение предоставляются оригиналы документов об образовании и сертификаты НОК.

Подробнее о вступлении в СРО проектировщиков

Нужно ли СРО для монтажа лифтов

Для установки лифтов потребуется допуск в следующих случаях:

  • участия в торгах по № 44-ФЗ и № 223-ФЗ;
  • монтаж производится во время строительства, реконструкции или капитального ремонта строения;
  • в роли заказчика выступает застройщик, региональный оператор, обслуживающая организация или компания, ответственная за эксплуатацию объекта;
  • стоимость работ по контракту — свыше 10 млн рублей.

Ранее ответ на вопрос, нужен ли допуск СРО для монтажа лифтов, можно было найти в приказе Минрегионразвития №624. Сейчас это министерство упразднено, его приказы заменили более современные законодательные акты — ориентироваться стоит на Градостроительный Кодекс РФ в последней редакции. Исходя из его положений, можно прийти к выводу, что членство в объединении обязательно в большинстве случаев при капитальном строительстве или реконструкции здания. Без него строителям грозит административная ответственность: штраф от 40 000 рублей и с максимальной мерой — ликвидация ООО или ИП.

Требования для получения допуска СРО на монтаж и установку лифтового оборудования

Для получения допуска от СРО на работы с лифтами, потребуется выполнить условия объединения:

  • 2-3 руководителя, состоящих в реестре НОСТРОЙ, имеющих высшее образование;
  • от 3 сотрудников со строительным высшим образованием и опытом работы свыше 5 лет;
  • подтверждение прохождения НОК — не реже одного раза в 5 лет;
  • оборудование, позволяющее проводить монтаж и пусконаладочные работы, соответствующее требованиям.

Количество сотрудников с профильным образованием, которые требуются для вступления, зависит от уровня ответственности компании. Максимум может потребоваться трудоустроить до 7 человек, подходящих под заявленные параметры. Такое условие выдвигается объединением, если компания заключает дорогие контракты на большие объемы монтажа.

Требования для вступления обусловлены законодательно: количество сотрудников с высшим образованием, уровни их квалификации, оборудование, пакет необходимых документов, однако СРО вправе выдвигать дополнительные, например, страхование.

Подробнее о вступлении в СРО строителей

Нужен ли допуск СРО для обслуживания лифтов

Обслуживанием лифтов, расположенных в жилых и коммерческих помещениях, чаще всего занимаются компании, нанимаемые собственниками зданий, управляющие организации или региональные операторы. Им не нужно вступать в объединение, чтобы получить допуск на регулярные профилактические работы, не включающие в себя монтаж и капитальный ремонт.

Единственный случай, когда получение допуска СРО обязательно — для обслуживания лифтов, расположенных в зданиях и сооружениях, относящихся к опасным. Их перечень можно найти в статье 48.1 ГрК РФ. К таким объектам относятся ТЭЦ, промышленные здания и АЭС. Дополнительно потребуется лицензирование и прохождение аттестаций.

Подробнее о получении допуска СРО на опасные объекты

Членство не обязательно для компаний, которые будут заниматься обслуживанием лифтов в жилых и коммерческих зданиях. При этом им не запрещено вступать в объединения добровольно, например, если они хотят заняться проектированием, монтажом оборудования, работать на опасных объектах.

Полезным будет вступление в строительное объединение для тех, кто хочет развиваться в выбранной нише. Заниматься не только обслуживанием лифтов, но и капитальным ремонтом или реконструкцией зданий. Перед тем как подать заявку в объединение, рекомендуется трудоустроить сотрудников с необходимой квалификацией, проверить, соответствует ли компания имущественным требованиям.

Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов

Расчет стоимости СРО

Заранее предугадать, какими будут затраты на оформление допуска СРО по лифтам, сложно, так как стоимость зависит от параметров:

  • размер контракта;
  • число подходящих под требования сотрудников;
  • выбранное объединение и его условия приема.

Обычно требуется сделать несколько взносов:

  • членский;
  • единовременный;
  • целевой;
  • на пополнение компенсационного фонда.

№ ФЗ-372 изменил статью 55.6 ГрК РФ. Теперь у компаний нет возможности длительной рассрочки платежей по обязательствам перед профобъединением, суммы должны быть перечислены в течение 7 дней после положительного решения о вступлении в ассоциацию.

Если в компании трудоустроено недостаточно специалистов с высокой квалификацией, нужно расширить штат, отправить работников на курсы или провести кадровые перестановки.

Часто ООО и ИП прибегают к платной юридической помощи для подготовки документов — обращение к экспертам сокращает время оформления допуска, так как их помощь исключает возможность ошибки.

Некоторые объединения требуют заранее оформить страхование ответственности, пройти курсы повышения квалификации для руководителей и получить сертификат соответствия качества ISO 9001. Если выбрано одно из таких СРО, придется понести дополнительные затраты.

Подробно о страховании при вступлении в СРО

Существует ли отдельное лифтовое СРО?

Саморегулируемые организации в России бывают двух видов:

  • добровольные объединения — они формируются практически во всех отраслях, но больше похожи на клубы единомышленников;
  • обязательные — отраслевые, участие в которых предусмотрено законом, они могут влиять на изменения законодательства или заданные в этой сфере стандарты качества.

Участие в обязательных ассоциациях предусмотрено законом и необходимо для выполнения каких-либо работ. Даже если среди сотен организаций существует та, члены которой занимаются исключительно лифтами, участие в ней будет добровольным.

Обязательным будет СРО строителей для монтажа лифтового оборудования или проектировщиков — для разработки проектной документации. Выбирать объединение нужно исходя из типа проводимых работ.

В какое СРО вступать

Выбор объединения стройфирмы могут сделать самостоятельно, исходя из его профиля, величины и требований. Но есть определенные условия, описанные в статье 55.6 ГрК РФ, а именно, выбирать нужно:

  • размещенное в регионе регистрации организации;
  • соответствующее основному профилю компании.

Допустимо участвовать в объединениях, зарегистрированных в другом субъекте РФ, только в том случае, если по месту регистрации нет профильных строительных СРО, соответствующих требованиям статьи 55.4 ГрК РФ. При этом регион регистрации объединения должен находиться по соседству с местом «прописки» компании. У проектировщиков регионализация отсутствует.

Порядок вступления в СРО

Организациям, планирующим заниматься проектировкой, монтажом лифтов, необходимо:

  1. Укомплектовать штат сотрудниками, имеющими требуемую квалификацию и высшее профильное образование.
  2. Подготовить пакет документов.
  3. Оформить страхование ответственности, если это требуется сделать заранее.
  4. Написать заявление по форме объединения.
  5. Подать все документы на рассмотрение.
  6. Дождаться ответа организации — по закону она вправе в течение 60 дней проверять компанию-соискателя (ГрК статья 55.6), но иногда решение могут вынести раньше.

Если решение будет положительным, необходимо в течение 7 дней после получения уведомления о нем оплатить взносы. Затем оно вступит в силу.

Подробнее о вступлении в СРО

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку