режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Включение специалистов в реестр НОСТРОЙ: требования, причины отказа и перечень документов

calendar.svg 28.06.2021 eye.svg 1479 timer.svg 7 минут

Для того, чтобы строительная компания могла получать выгодные заказы, ей нужно быть участником СРО. Но членство в саморегулируемых организациях доступно только тем предприятиям, у которых в штате трудится несколько специалистов, входящих в состав Национального реестра, ведение которого возложено на НОСТРОЙ. Это требование зафиксировано в ГрК РФ.

НОСТРОЙ и контроль работников отрасли

Аббревиатура НОСТРОЙ расшифровывается как "Национальное объединение строителей", которое создано по решению, вынесенному на первом съезде строительных СРО в 2009 году. Основанием служит статья 55.20 ГрК РФ.

Сейчас в НОСТРОЙ входят:

  • более 220 СРО из России;
  • более 96000 компаний из сферы строительства.

Основная задача НОСТРОЙ - контроль за строительными саморегулируемыми организациями. Ассоциация установила стандарты и требует от СРО мониторинга качества работ своих членов. Профессиональное объединение также решает задачи подготовки проектов нормативных документов для законодателей и выносит на обсуждение проблемы девелоперов.

В НОСТРОЙ входят комитеты: по страхованию (контроль за страховыми взносами и выплатами), по регламенту и саморегулированию, по развитию строительной отрасли и другие.

Еще одна, не менее важная задача НОСТРОЙ - следить, чтобы в организациях, которые занимаются строительством, были квалифицированные работники.

НОСТРОЙ ведет национальный реестр специалистов. Список создали для того, чтобы убрать задвоения одних и тех же дипломов при получении допусков к работам. В реестр специалистов НОСТРОЙ могут входить только высококвалифицированные строители, чей профессионализм должен быть подтвержден документально.

Инженеры из НРС ответственны за качество строительных работ: именно их подписи должны стоять на документах, связанных с приемкой.

Национальный реестр специалистов: функции и разъяснения

Национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства представляет собой электронную базу с фамилиями квалифицированных инженеров, которые прошли проверку и подтвердили профессионализм документами.

Вносить сотрудников в НРС НОСТРОЙ надо, так как:

  • организация не сможет войти в СРО при отсутствии в штате специалистов из реестра;
  • если из организации уволился строитель из реестра НОСТРОЙ, СРО может приостановить допуск к работам или аннулировать его;
  • к тендеру по ФЗ-44 на ресурсе госзакупок попросту не допустят.

В каких случаях вносить работников нужно

Иметь в штате сотрудников, состоящих в НРС, нужно тем предприятиям, которые являются членами СРО, и осуществляют виды работ, подлежащих саморегулированию.

Когда внесение специалистов в НОСТРОЙ не обязательно

Для компаний, которым участие в саморегулируемых организациях не обязательно, надобность в специалистах НОСТРОЙ отсутствует. К таким относятся:

  • муниципальные или государственные стройфирмы;
  • долевые предприятия, половина которых (50%) принадлежит государству или муниципалитету;
  • публично-правовые строительные предприятия;
  • строительные организации, которые занимаются выполнением небольших работ, стоимостью ниже 3 млн рублей.

Всем им нет необходимости нанимать в штат специалистов, состоящих в реестре НОСТРОЙ.

Процедура внесения специалиста в реестр

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Собрать пакет документов. Требования к оригиналам и копиям указаны ниже в таблице.
  2. Проверить, чтобы все требования по стажу и образованию, которые предъявляются к специалисту Градостроительным кодексом, были соблюдены (подробности о требованиях будут ниже).
  3. Проверить, чтобы заявление было прошито, копии заверены нотариусом, трудовая книжка - работодателем.
  4. Подать весь пакет документации в Национальный реестр в Москве (полный адрес: 123242, Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3, НОСТРОЙ). Документы можно отнести лично, либо через представителя (по нотариальной доверенности) или курьерскую службу. Электронной подачи пока нет.
  5. Ждать итоги проверки. Результаты должны быть готовы в течение 14 дней после подачи.
  6. Выносится решение. На почту, указанную в заявлении приходит уведомление. Если оно положительное, то специалист включен в реестр, если отрицательное, то надо изучить уведомление и выяснить причины отказа.
  7. Если проблема в неполном пакете документации, то необходимо направить заново нотариально заверенное заявление, сопроводительное письмо и недостающие документы.
  8. Если проблема в несоответствии кандидата требованиям Градостроительного кодекса (например, у него нет высшего образования в строительстве), то с отказом ничего не сделаешь: надо или поступать в вуз или для СРО искать другого специалиста.

Сколько времени занимает процедура внесения специалиста в реестр

Сама процедура включения строителя в реестр Ассоциации делится на этапы:

  1. Сбор документов. Он может затянуться на две недели, так как необходимо получить Справку об отсутствии судимости из МВД. Даже в электронном виде, на Госуслугах, дается 14 дней на ее получение. Если понадобится делать, например, запрос в военный комиссариат, чтобы получить доказательство строительного стажа в армии, потребуется до 30 дней.
  2. Рассмотрение заявки в НОСТРОЙ - две недели.
  3. Включение строителя в электронный реестр на сайте Ассоциации - в течение трех дней после одобрения.

Требования для включения в НРС

Строители и инженеры для попадания в реестр НОСТРОЙ должны:

  1. Иметь высшее образование в сфере по специальности из особого перечня (подробности об этом будут ниже);
  2. Обладать удостоверением о повышении квалификации по определенной программе, выданным не раньше, чем 5 лет назад;
  3. Официально трудиться в строительной сфере 10 лет и более.
  4. Иметь минимум 3-х летний стаж работы на инженерной должности (из определенного списка направлений - подробности ниже);
  5. Не иметь неснятую судимость (подтвердить это надо справкой).

Иностранные граждане ко всему прочему должны предоставить разрешение на работу в РФ.

Перечень документов для включения специалистов в реестр НОСТРОЙ

Вид Оригинал/копия Подробности
1. Заявление Оригинал с заверенной нотариусом подписью Скачать форму заявления
Скачать пример заполненного документа
2. СНИЛС Копия
3. Форма ознакомления Оригинал Скачать форму
4. Документ о высшем образовании (вуз РФ или СССР) Копия, заверенная нотариусом Скачать приказ Минстроя РФ 672, где есть перечень специализаций, подходящих для НОСТРОЙ
5. Вкладыш к диплому с дисциплинами Копия, заверенная нотариусом Для специальностей, отмеченных в приказе:
Скачать разъяснение НОСТРОЙ
6. Документ, подтверждающий получение образования за рубежом Копии диплома, свидетельства о признании иностранного образования и заключения о том, что специальность соответствует строительному перечню, с переводом на русский язык и нотариальным заверением. Признание, что специальность соответствует строительному перечню, не нужно, если специальность полностью повторяет российское название.
Разъяснения НОСТРОЙ:
7. Трудовая книжка Копии всех листов с печатями действующего работодателя (или заверенные нотариально) О получении выписки из электронной трудовой книжки: Скачать информацию от НОСТРОЙ
Скачать поясняющие сведения об учете стажа для ИП
8. Выписка, заверенная военным комиссариатом (при работе в армии) Оригинал, заверенный военный комиссариатом (или другим органом, хранящим армейские документы)
9. Выписка из реестра ЕГРИП (для ИП) Оригинал/копия (нотариально заверенная)
10. Трудовой договор или другой документ для подтверждения стажа за границей РФ Копия документа, заверенная нотариусом с переводом
11. Удостоверение о повышении квалификации Копия, заверенная нотариусом Если получен в образовательном учреждении РФ, то ничего кроме копии не требуется.
Если получен в иностранном заведении, то нужна еще копия о признании зарубежного образования (как написано в статье 107 273-ФЗ) и нотариальный перевод
12. Разрешение на работу иностранца Копия
13. Справка об отсутствии (наличии) судимости (из МВД) Оригинал Если получена в МФЦ, то можно скачать разъяснения по ее заверению
Как подавать электронную справку в НОСТРОЙ (выдана через госуслуги): Скачать разъяснения НОСТРОЙ по подаче справки с файлом
14. Документ о снятии судимости (выплате штрафа) Копия
15. Документ о смене фамилии Копия

Обратите внимание: имеет значение и то, в каком виде подаются документы: заявление должно быть прошито, все требующиеся копии заверены нотариусом, а трудовые книжки – работодателем.

Сколько стоит занесение в список

НОСТРОЙ заносит в реестр бесплатно. Главное - собрать все документы правильно и в полном объеме. Однако подготовить с первого раза все бумаги, подтверждающие квалификацию, очень непросто. Поэтому нередко компании обращаются в юридические фирмы за помощью (на платной основе).

Что может стать причиной для отказа во внесении специалиста в реестр

Самая частая причина отказа – не соответствует трудовой стаж. Чтобы этого избежать, соискателю нужно тщательно все перепроверять.

Другие причины:

  • образование, которое есть у соискателя, не соответствует требованиям в ФЗ №372;
  • при подаче заявления соискатель указал информацию или предоставил сведения, не соответствующие действительности;
  • у соискателя имеется непогашенная судимость или нет информации о выплате штрафа;
  • ошибки и неточность при заполнении заявки;
  • удостоверение о повышении квалификации старше 5 лет, не государственного образца, не по подходящему курсу или со сроком обучения менее 72 часов.

О том, что заявка была отклонена, соискатель узнает уведомлением на электронную почту, указанную в заявлении. Пакет документов возвращается заявителю в течение 5 дней после вынесения решения об отказе или уходит в архив (на выбор заявителя).

Можно ли оформиться дистанционно или онлайн

Пока вариант передачи документов онлайн невозможен. Дистанционно можно направить Почтой России или курьерской службой, однако вся документация должны быть заверена.

Сколько сотрудников-членов НРС необходимо для СРО

Для членов СРО строителей нужно минимум двое профессионалов в штате из национального реестра (НРС) НОСТРОЙ:

  • при работах со всеми уровнями ответственности на не опасных производственных объектах нужны двое сотрудников с высшим образованием (ВО) по специальности и со стажем работы от 10 лет;
  • при работах с 4-5 уровнем ответственности на опасных производственных объектах требуются минимум трое сотрудников с ВО по специальности и со стажем от 10 лет.

Уровни ответственности зависят от размера контракта (а высокая цена часто связана с большой сложностью работ).

Ур-нь
отв-ти
Макс. размер
одного контракта
Требуемое количество членов для строительства всех объектов
(кроме возведения атомных сооружений)
1. 60 млн. ₽ 2 чел руководителя – члены НОСТРОЙ;
+ 3 человека с ВО со стажем более 5 лет в области строительства.
Всего: 5 чел
2. 500 млн. ₽ 2 чел руководителя – члены НОСТРОЙ;
+ 4 человека с ВО со стажем более 5 лет в области строительства.
Всего: 6 чел
3. 3 млрд. ₽ 2 чел руководителя – члены НОСТРОЙ;
+ 5 человек с ВО со стажем более 5 лет в области строительства.
Всего: 7 чел
4. 10 млрд. ₽ 3 чел руководителя – члены НОСТРОЙ;
+ 6 человек с ВО со стажем более 5 лет в области строительства.
Всего: 9 чел
5. более 10 млрд. ₽ 3 чел руководителя – члены НОСТРОЙ;
+ 7 человек с ВО со стажем более 5 лет в области строительства.
Всего: 10 чел

Наши эксперты указали минимальные условия, прописанные в законе. В некоторых СРО требования могут быть выше, если общее собрание членов объединения приняло и утвердило такое решение.

Рекомендации наших экспертов:
советы и лайфхаки

Наши эксперты занимаются строительным лицензированием с 2002 года и работали в лицензионном центре Госстроя задолго до саморегулирования отрасли. С 2009 года мы оформляем СРО по всей России.

Ежемесячно наша команда помогает около ста клиентам готовить документы для включения специалистов в НацРеестр. Поэтому мы накопили колоссальный опыт и спешим поделиться с Вами полезными советами.

Образование специалистов

Разберем самые частые ошибки, связанные с дипломами:

  1. Иногда встречаются поддельные дипломы, о которых работодатели даже не знают. НОСТРОЙ при проверке образования специалистов направляет запросы в учебные заведения и выявляет такие факты. Рекомендуем опросить своих сотрудников перед тем как отправить их документы.
  2. Диплом не подходит. Рекомендуем тщательно изучить Перечень специальностей. По Приказу №672/пр от 06.11.2020 г. Минстроя России, подходят только определенные профессии для строительного СРО:
    • в этом перечне есть наименования, выделенные двумя звездочками. По таким дипломам нужно изучить вкладыш. Подойдут только те, в которых есть строительные дисциплины;
    • если специальность в дипломе отличается даже одним словом, нужно писать сопроводительное письмо в НОСТРОЙ, чтобы рассмотрели как подходящую специальность.

Трудовой стаж соискателей

Но самая распространённая ошибка - это расчет трудового стажа. При работе с документами перед отправкой в реестр надо:

  1. Проверить ОКВЭДы организаций, в которых трудился соискатель ранее. Они должны быть строительными.
  2. Инженерным стажем считается только должности со словом “инженер” (которые относятся к строительству) и высшие руководящие должности. Например, инженер ПТО – это инженерный стаж, а начальник ПТО – общестроительный.
  3. К копии трудовой книжки стоит приложить копии лицензий, а внекоторых случаях актов по форме КС. Это не указано в требованиях к документам, но наглядно подтверждает работу в строительной сфере (реально - копии лицензий повышают шанс быть принятыми в НОСТРОЙ при спорных ситуациях).

Повышение квалификации сотрудников

Удостоверение о повышении квалификации должно быть не старше пяти лет, со строительным курсом не менее 72 часов. Аттестаты и переквалификации не считаются. Также УПК должны быть гособразца и зарегистрированы в реестре ФИС ФРДО.

Судимость

Справку об отсутствии судимости советуем заказать через Госуслуги. Так она делается оперативнее. В среднем, можно получить за неделю. Хотя указан там другой срок выдачи (30 дней).

Срок “годности” справки об отсутствии судимости для НОСТРОЙ - шесть месяцев. Если справка скачана с Госуслуг, она должна быть записана на цифровой носитель (флешку, диск) вместе с файлом электронной цифровой подписи. Просто ПДФ файл или распечатанный вариант без синей печати не подходит.

В МФЦ или информационном центре ГУ МВД выдают справку с синей печатью. Но получать ее будете дольше (25-30 дней).

Как заверить документы для реестра

Заверять их необходимо в точности, как расписано на сайте НОСТРОЙ. Если пропустить один лист, не заверить, или заверить как-то по-своему – высокий шанс получить отказ в регистрации.

Если заверяет не уполномоченное лицо по выписке ЕГРЮЛ, например, сотрудник отдела кадров, необходимо предоставить оригинал доверенности, где будет прописано, что она имеет право заверять вместо директора/генерального директора такие документы.

Где еще можно подстраховаться:

  1. Убедитесь, что человек не подаст сведения параллельно, закрепив себя за другой строительной фирмой или уже не состоит в списках НРС.
  2. Рекомендуем трудоустроить сотрудника официально и провести отчисления по всем фондам. Национальное объединение может направить запросы в ведомства.
  3. В дальнейшем СРО может попросить предъявить оригиналы дипломов при вступлении в него или организовать видеосвязь с кадрами соискателя и попросить показать документы в веб-камеру. Будьте к этому готовы. Предупрежден - значит, вооружен.

Нюансов очень много и всего в одной статье не объяснить, особенно как правильно разобраться с трудовым стажем при регистрации специалистов в Национальном реестре НОСТРОЙ. Поэтому наши эксперты по СРО проводят для всех клиентов бесплатную экспертизу документов, дают обратную связь и рекомендации. Решаем нестандартные ситуации и доводим до результата. Обращайтесь прямо сейчас!