close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Журнал строительного контроля: что это такое, как вести и образцы на скачивание

refresh.svg 18.01.2024 eye.svg 53408 timer.svg 3 минуты

Один из важных этапов при возведении, реконструкции или ремонте здания — своевременное заполнение первичной документации. Это общий и специальные журналы, фиксирующие мероприятия строительного контроля, выполняемые работы и получение материалов. Разберемся, что представляет из себя эта документация и как правильно ее вести.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Журналы строительного контроля: общие положения и законодательное регулирование

До 1 сентября 2023 года в части заполнения и документооборота во время строительства, действовали правила, утвержденные приказом Ростехнадзора No7 от 12.01.2007. Учетные документы должны были изготавливаться только типографским способом и вестись вручную разборчивым почерком и с минимумом помарок.

Сейчас ориентироваться нужно на положения Приказа Минстроя России No 1026/пр от декабря 2022 года. Он изменил правила ведения общего журнала при проведении масштабных работ на объектах. Его заводят при капитальном ремонте, возведении или реконструкции здания. Он предусматривает:

  • ведение и подачу в электронном виде — ранее такой вариант считался незаконным, его не визировали в Госстройнадзоре;
  • возможность его подписания электронной подписью всеми участниками строительства — этот вариант могут использовать, как исполнители, так и представители технического заказчика или застройщика;
  • форму заполнения — подготовлены шаблоны, включающие в себя все необходимые разделы и таблицы.

В остальном правила ведения журналов по стандартизированной форме КС-6 не изменились. Приказ лишь дает возможность заказчику и исполнителям сократить время на оформление, используя электронную форму, и устанавливает правила для этого.

Строительный контроль осуществляется по правилам, описанным в статье 53 ГрК РФ. Более подробно они даны в Постановлении Правительства No468 от 21.06.2010 и в Приказе Ростехнадзора No7. Согласно этим документам контролировать этапы выполнения работ и приема продукции могут представители заказчика или подрядной организации. Сведения о проведенных мероприятиях отражаются в общем журнале выполнения работ — в соответствующем разделе.

Общие журналы работ и порядок их ведения

В настоящее время у застройщика есть выбор, как вести общий журнал строительных работ. Минстрой рекомендует его перевести в формат электронного документа, не дублируя на бумаге. Удобнее выбирать этот вариант, так как сокращается время на подготовку документов и упрощаются правки. В документ включены следующие разделы:

  • список лиц, выполняющих работы и контрольные мероприятия;
  • таблицу со перечнем специальных журналов, прилагающихся к основному;
  • дополняющей список документации от исполнителей — например, акты выполненных работ, бумаги на полученные материалы и другое;
  • информацию о проведенных работах, включая их названия и даты операций;
  • подробные сведения о строительном контроле со стороны всех участников строительства;
  • информацию о пройденном государственном строительном надзоре,если он необходим — этот раздел заполняется в самом конце Госстройнадзором.

Несколько нововведений, которые начали действовать для документации в электронной форме с 1 сентября 2023 года:

  1. Подписывать записи вправе уполномоченные на это лица, которым потребуется иметь электронную подпись. Она может быть неквалифицированной или усиленной. Список специалистов и представителей организаций, которым доступно внесение записей в документ, формируется на титульном листе.
  2. После сдачи объекта и внесении всех записей в журнал, нужно перевести его в режим хранения — установить защиту от внесения изменений. Такой документ можно лишь просматривать по необходимости.
  3. После заполнения передается в Госстройнадзор, который проверяет все записи и, при отсутствии нарушений, заверяет его. При ведении в электронной форме документу присваивается уникальный идентификационный номер.
  4. Вне зависимости от формы ведения, необходимо хранить общий журнал у компании, которая будет использовать объект строительства. Он должен храниться в течение всего времени, пока объект будет эксплуатироваться.

Совет эксперта 1

Если возводятся несколько объектов, входящих в единый комплекс, нужно завести отдельный журнал строительных работ для каждого из них. Сведения вносятся с момента начала деятельности до момента ее завершения — после этого документ передается для подписания в Госстройнадзор.
ink.svg

Специальные журналы работ: порядок ведения

Некоторые специальные журналы включены в общий, но если соответствующего раздела для них нет, нужно вписать его название в таблицу и вести отдельно. Такие документы ведутся на физическом носителе (в виде брошюры или книги учета) или в электронном виде — это предусматривает Приказ Минстроя No1026/пр.

Если на сайте Минстроя представлена XML-схема необходимого документа, то нужно пользоваться ею. Это готовые шаблоны, которые заполняются заказчиками, исполнителями и надзорными органами. Их форма соответствует новому ГОСТ Р 70 108-2022.

Скачать пример XML-схем

Совет эксперта 2

Обратите внимание! Схемы помещены в архив, где есть файл с подробной информацией о правилах заполнения каждого пункта, в том числе указывается какие элементы обязательны, а какие нет.
ink.svg

При внесении правок в содержание необходимо сохранять старую версию документа, чтобы она была доступна только для чтения. При использовании бумажного носителя ошибочные данные зачеркивают одной чертой и заверяют правки подписью. Для любых форм ведения документации существует запрет на исправление записей «задним числом».

Журнал операционного контроля качества СМР

Это один из разделов обобщенного журнала строительных работ, поэтому он может заполняться в формате электронного документа. Отдельный бланк в таком случае заводить не нужно, как и вписывать его в общий перечень. Сведения в нем будут подтверждаться электронной подписью тех лиц, которые их внесли.

Информация вписывается в журнал операционного контроля с самого начала выполнения СМР последовательно. Бумажный вариант брошюруется и нумеруется, при необходимости можно завести несколько томов — пометив каждый порядковым номером.

На титульном листе общего журнала указывают всех специалистов, которые будут проверять результаты контрольных мероприятий и вносить записи — обычно это представители заказчика и ответственные за рабочий процесс лица. Если в компании есть служба проверки качества, то именно ее представитель должен вносить сведения. Когда документ создан на физическом носителе, его заверяют печатью компании, которая его выдала, — обычно заказчиком строительства.

Журнал строительного контроля и технадзора

Технический надзор — процедура, при которой заказчик строительства проверяет уже выполненные работы на объекте. В него вписываются работы после выполнения и проверки специалистом, а также указывается использованная техника и материалы.

Он относится к специальным, также может вестись в электронном виде. В схеме, предложенной Минстроем, есть раздел для данных о стройконтроле и техническом надзоре — данные вписываются туда. При ведении в бумажном виде — нужно прошнуровать документ и поставить печать заказчика.

Журнал строительного контроля

Строительный контроль отличается от технического надзора тем, что он представляет собой наблюдение за качеством прямо в процессе исполнения. В нем предусмотрено перечисление сотрудников компании-застройщика, ответственных за строительство и контроль за ним, а также ведение списка работ и обстоятельств, которых они осуществлялись.

Служба строительного контроля занимается проверкой соответствия всех работ действующим стандартам качества. Они должны производится в соответствии с проектной документацией, требованиям к безопасности и СНиП. Вносятся сведения о проведенных инспекциях на каждом этапе выполнения работ с указанием даты и данных уполномоченного лица

Журнал входного контроля стройматериалов

В этом специальном журнале фиксируется полная информация о тех материалах, которые получены для строительства, в том числе:

  • дата их доставки;
  • полное название и серийный номер партии;
  • количество;
  • сведения о компании-поставщике, в том числе ее реквизиты, включая адрес и телефон;
  • перечень сопроводительных документов;
  • соответствие ГОСТ и СНиП, наличие дефектов и отклонений от установленных норм.

Лицом, уполномоченным вести такой журнал, может быть бригадир, прораб или другой специалист, назначенный приказом руководителя организации. Заполнять журнал нужно до передачи материалов на строительную площадку, после проверки их качества. Кроме внесения записей нужно проставлять отметки о входном контроле в сопроводительных документах.

Аналогичный контроль можно встретить на производстве, поэтому многие компании предпочитают купить стандартный бланк, но он может быть неудобен для использования. Поэтому у компаний есть право разработать собственный шаблон, предусмотрев поля для даты проверки, наименования материала, результата контроля и мер по устранению недостатков.

Журнал контроля подрядной организации

По статье 53 ГрК РФ строительный контроль должны осуществлять не только застройщики и технические заказчики, но и привлеченные подрядные организации. Они должны вести свой журнал, в котором перечислены виды работ, выполняемые компанией.

Отдельно его заводят, если подрядчика привлекли для выполнения определенных операций при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте. Правила ведения этого документа не отличаются от общих, но подрядчик указывает только те работы, которые проводила его компания.

Журнал строительного контроля заказчика

Часто бывает, что заказчик строительства и застройщик — разные организации. В таком случае заводят дополнительный журнал, куда вносят сведения об инспекциях уполномоченных лиц заказчика. Это обусловлено тем, что он обязан по статье 53 ГрК РФ следить за качеством возведения объекта и проводить инспекции.

На страницах журнала нужно отражать:

  • дату проведения проверки;
  • выявленные недостатки;
  • данные лица, принявшего замечание;
  • сроки устранения недостатков.

После того как недостатки, выявленные при строительстве, будут исправлены, нужно сделать соответствующую запись. Остальные правила ведения не отличаются от тех, что приняты для раздела строительного контроля общего журнала.

Журнал вызова строительного контроля

Не всегда строительный контроль можно провести только силами застройщика, заказчика или подрядчика. В спорных ситуациях приглашаются независимые эксперты или специалисты по строительному контролю с необходимым оборудованием. Так как эти инспекторы не указаны в журналах строительного контроля других типов, для них заводят отдельный документ.

Создание специального бланка необходимо, чтобы зафиксировать данные технического специалиста, проводившего контрольные мероприятия, а также для сбора подробной информации о качестве строительства. В таком журнале будут собраны отметки о дополнительных проверках, которые проводились во время возведения, реконструкции или ремонта.

Вести журналы при строительстве — обязанность компании занимающейся возведением здания, а также выступающей в роли генподрядчика или заказчика. В них фиксируются все проводимые работы, мероприятия по строительному контролю. Впоследствии, при эксплуатации здания можно обратиться к документации и установить, имелись ли ошибки при постройке объекта или недостатки конструкции появились уже после начала его использования.

Скачать образец журнала:

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку