режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Требования для вступления в СРО

calendar.svg 09.04.2021 eye.svg 313 timer.svg 9 минут

Для того, чтобы на законных основаниях осуществлять строительную деятельность и предоставлять услуги по проектированию или изысканиям, предприятиям нужно получать допуски СРО.

Но для вступления в эту организацию компаниям необходимо соответствовать определенным требованиям.

Кратко о СРО

Некоммерческая организация, которая объединяет между собой предприятия, специализирующиеся на аналогичной деятельности, и обеспечивает финансовую поддержку своим участникам в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, называется СРО или саморегулируемая организация.

Она также гарантирует заказчикам, что работа, которую они поручают строителям (проектировщикам, изыскателям) будет сделана качественно и в срок, ведь получить выписку из реестра СРО строительные организации смогут, если будут соответствовать определенным требованиям.

Вступление в СРО обязательно только для некоторых компаний:

  • Участников закупок, которые заключили строительный подряд стоимостью 3 млн. рублей и выше.
  • Предприятий, которые работают по договору генподряда с застройщиком, техническим заказчиком или организацией, эксплуатирующей здание.
  • Технических заказчиков.

Для всех остальных членство в объединении добровольное. Но они должны помнить, что отсутствие разрешений на выполнение определенных работ сделает их выполнение собственными силами недопустимым – придется привлекать сторонних специалистов.

Участие в объединении имеет и другие преимущества:

  • компании смогут участвовать в тендерах и закупках, в том числе государственных;
  • их профессиональные интересы будут защищаться;
  • можно обмениваться опытом с коллегами, повышать квалификацию;
  • быстрое получение всей нужной информации о законодательных изменениях, юридическая помощь.

Кроме этого, компании, являющиеся членами СРО, пользуются большим доверием среди заказчиков, которые будут уверены в квалификации строителей.

green-vskl.png

Условия вхождения в СРО

Для того, чтобы стать участником СРО компания должна соответствовать определенным требованиям:

  • принять на работу квалифицированный штат;
  • подготовить все необходимые документы (учредительные, бухгалтерские и прочие);
  • соблюдать порядок страхования;
  • иметь на счету средства, достаточные для того, чтобы уплатить взносы в полном размере;
  • владеть материальной базой и имуществом (в том числе недвижимым), либо арендовать.

Определенные требования предъявляются и к сотрудникам, у которых должно быть соответствующее образование и квалификация.

Требования к вступлению в СРО могут отличаться, так как устанавливаются Общим собранием – «стандартизированных» условий нет, но есть минимальные условия, прописанные в градостроительном кодексе.

Вступить в СРО могут не только юридические лица (ООО, ОАО), но и частные предприниматели (ИП). Главное, чтобы они соответствовали требованиям, выдвигаемым выбранным объединением.

Минимальный ряд требований

Требования зависят и от сферы деятельности. Например, для разных предприятий они могут быть такими:

Строительные и проектировочные организации – должны иметь в штате минимум двух работников с высшим профильным образованием, состоящих в списках Национального реестра специалистов (НРС). Периодически (каждые 5 лет) им нужно проходить курсы повышения квалификации.

Строительные организации, выполняющие особо опасные работы – необходимо иметь в штате минимум пять специалистов, двое из которых должны состоять в НРС. Все они должны иметь высшее строительное, техническое образование.

Компании, специализирующиеся на проектировании – тоже должны иметь в штате двух специалистов НРС. Дополнительные требования касаются оснащения: так, у всех специалистов должны быть компьютеры с установленными на них специализированными лицензионными программами.

Индивидуальные предприниматели – также должны иметь в штате двух специалистов НРС.

Это только примерные требования. В реальности они могут быть более строгими. Потому что каждое объединение вправе устанавливать свои критерии отбора соискателей членства. Главное, чтобы они не противоречили Градостроительному Кодексу.

green-vskl.png

Требования к специалистам

Для того, чтобы стать членом СРО, предприятия должны подтвердить, что в их штате трудятся не менее двух специалистов, чьи имена внесены в национальный реестр – его можно просмотреть на сайтах НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

Условия включения в список:

  • Официальное трудоустройство в строительной компании;
  • Высшее профильное образование, полученное не менее 3 лет назад (для строителей), и 10 лет - для проектировщиков и изыскателей. Временем отсчета «возраста» диплома считают дату получения документа;
  • Трудовой стаж специалиста не менее 10 лет с момента окончания учебного заведения;
  • Инженерный стаж (или опыт работы на руководящих должностях) не менее 3 лет;
  • Отсутствие судимостей. Справку об этом заказывают заранее – в МФЦ, на сайте МВД или Госуслугах. Нужно учитывать, что срок ее изготовления от 3 до 30 дней. На практике - получаем за неделю;
  • «Свежие» удостоверения о повышении квалификации.

Если предприятия планируют выполнять особо опасные работы, то в их штате, помимо специалистов НРС, должны находиться еще трое сотрудников, имеющих аттестацию РосТехНадзора. То есть 2 + 3, всего 5 человек.

Количество сотрудников определенной квалификации будет отличаться в зависимости от того, какой уровень ответственности выберет строительная компания.

green-vskl.png

Какие документы нужны для вступления в СРО

Объединение может самостоятельно устанавливать список документов, необходимых для вступления. Но есть такие, что требуют все СРО.

К ним относятся:

  • реквизиты предприятия или его карточка;
  • устав организации;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • приказ о назначении руководителя;
  • протокол о создании предприятия;
  • документы, подтверждающие юридический адрес компании;
  • документы специалистов;
  • бумаги о наличии материально-технической базы на предприятии.

Помимо этих бумаг, компания должна предоставить в СРО:

  • заявку на вступление, где будут указаны все виды деятельности, которой планирует заниматься будущий участник;
  • платежные поручения об уплате взносов.

Полный список документации нужно узнавать в самом объединении, с которым планируется сотрудничать.

green-vskl.png

Этапы получения допуска СРО

Порядок вступления в объединение состоит из нескольких стадий:

  1. Определение направления деятельности компании:
    - строительные, изыскательные работы или проектирование;
  2. Выбор СРО:
    - подбирается объединение, которое выдает допуски на нужную деятельность. Изучаются условия вступления, мониторятся отзывы и прочее. Обязательное условие для строителей – регистрация объединения в том же регионе, где и будущий участник;
  3. Сбор и подача документации:
    - полный список уточняется у выбранной СРО. После подачи заявки, эксперты СРО проверяют все переданные бумаги. Это занимает в среднем около недели. Если все хорошо, компанию регистрируют в объединении – на это отводится еще 3 дня;
  4. Уплата взносов за вступление:
    - деньги вносятся сразу полной суммой со счета компании на счет СРО. Рассрочка не допускается;
  5. Получение выписки из реестра, подтверждающую членство в объединении.

Полученные разрешения позволят строителям (проектировщикам, изыскателям) заниматься выбранной деятельностью законно.

Какими будут размеры взносов

При вступлении будущий участник должен уплатить все полагающиеся взносы. Их несколько разновидностей:

Вступительный. Он платится однократно – при вступлении в объединение. Размер устанавливается правлением партнерства. Часто он составляет 5 тыс. рублей, в некоторых бесплатно, изредка доходит до 20 тыс. рублей.

Компенсационные фонды. Эти взносы платят все участники. Существует две разновидности:

  • Фонд возмещения вреда.
    Размер платежа регламентирован статьей 60 ГрК РФ и зависит от уровня ответственности (в строительстве их 5, в проектировании и изысканиях 4): чем выше уровень, тем больше взнос. Этот фонд нужен для того, чтобы СРО могла покрывать убытки, причиненные строителями своим заказчикам.
  • Фонд обеспечения договорных обязательств.
    Формируется дополнительно и несет вспомогательную ответственность. Он нужен для того, чтобы защитить заказчика от невыполнения строителями (изыскателями, проектировщиками) условий договоров.

Членские. Их размер устанавливает само объединение. Каждый участник платит ежемесячную сумму (обычно ее размер колеблется в пределах 3 – 10 тыс. рублей). Платежи иногда перечисляются поквартально или ежегодно.

Страховка. Это обязательство есть не во всех СРО. Размер устанавливается ассоциацией самостоятельно (от 0 до 10 тыс. рублей в год и выше).

Для ИП стоимость вступительных взносов такая же, как и для всех остальных компаний.

Требования для вступления
в СРО строителей

В ФЗ №372 указано, что строительная компания может получить допуск к выполнению работ только в своем регионе. Проектанты и изыскатели подобным не ограничены.

Иногда допускается получение разрешения в соседнем субъекте, но только в том случае, если в своем регионе нет ни одной СРО, которая выдает нужные допуски.

Кроме того, для строителей могут быть и дополнительные условия вступления.

Например:

  • если компания будет проводить работы, требующие соблюдения правил противопожарной безопасности, то дополнительно может потребоваться разрешение МЧС;
  • если компания будет выполнять работы на объектах с повышенным уровнем секретности, то дополнительно потребуется разрешение ФСБ;
  • если строительная организация будет выполнять работы на атомных объектах, то также потребуется дополнительная лицензия.

Получение дополнительных разрешений занимает определенное время. Это нужно учитывать при подаче заявки на вступление в СРО.

Членство в СРО дает строительным (изыскательным, проектировочным) предприятиям доступ к наиболее выгодным заказам. Более того, если заказчик обнаруживает, что стройфирма, привлеченная им для выполнения работ, не состоит в объединении и не имеет нужных допусков, то он может разорвать контракт.

Если окажется, что строительная компания обязана была вступить в саморегулируемую организацию, но не сделала этого, то ей назначат штраф. При повторном нарушении этого требования предприятие попросту ликвидируют.