Сроки действия допусков СРО и ограничение территории их действия

В последнее время наблюдается стремительное развитие строительной и проектировочной отраслей и рост связанного с ними бизнеса. Всё это требует от государства установления контроля над качеством предоставляемых услуг. Исполнители, отвечающие за проектирование и возведение крупных и особо крупных объектов, проведение изысканий в различных областях, должны предоставлять заказчику определенные гарантии выполнения поставленных задач. На территории Российской Федерации за это отвечают СРО – саморегулируемые организации. Полноценное ведение бизнеса без членства в них практически невозможно, поэтому для большинства компаний вопросы о вступлении и сроках действия в составе СРО особенно актуальны.

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Преимущества СРО перед системой лицензирования

Существовавшая прежде система государственного лицензирования не оправдывала себя в достаточной мере. Необходимость получения лицензии от госорганов, равно как и необходимость её регулярного подтверждения, способствовали возникновению и развитию коррупции. Создание института СРО позволило исключить из цепочки третьих лиц и установить более строгий порядок работы компаний-исполнителей.

Членство в отраслевых объединениях служит подтверждением официального статуса выбранного подрядчика и Для исполнителей заключить значимый контракт без этого практически невозможно. Допуск от профильной организации даёт право на выполнение таких работ, как:

  • любая деятельность в области проектирования;
  • экспертиза энергоэффективности методов и технологий, применяемых на строительной площадке;
  • выполнение госзаказов по возведению объектов федерального и стратегического значения, организации путепроводов, обслуживанию железнодорожных сетей;
  • участие в подрядах, проводимых на конкурсной основе, если сумма заключаемого контракта превышает 3 млн рублей;
  • работа на строительном объекте в качестве техзаказчика или застройщика.

Срок действия допуска СРО

Номинально допуск выдается бессрочно. Полученное единожды разрешение остаётся действительным на всё время существования компании-подрядчика. Исключив необходимость регулярного перелицензирования (раньше лицензия выдавалась на 5 лет), государству удалось устранить условия для дальнейшего развития коррупции в этой сфере.

Ещё одним плюсом бессрочного разрешения является усиление контроля со стороны объединения. Ранее проверки деятельности компании обычно проводились только при выдаче лицензии. С новой системой контроль стал постоянным, так как объединениям приходится следить за репутацией и отвечать за действия всех членов СРО.

Прекратить действие допуска может сама компания по собственному желанию (например, при смене сферы деятельности). Однако существует ряд случаев, в которых исполнитель может быть лишён действующего допуска в одностороннем порядке, а срок действия выписки СРО аннулирован. Основаниями для этого становятся:

  • систематическое нарушение устава организации;
  • неустранение выявленных в ходе проверки недостатков;
  • невыполнение условий контракта, заключённого с заказчиком;
  • исключение компании-подрядчика из госреестра;
  • отказ от выплаты членских взносов и многие другие.

Повторное получение допуска после этого становится максимально затруднено. Саморегулируемые организации не захотят рисковать своей репутацией, принимая в состав компанию, за действия которой не могут поручиться.

При этом следует учитывать,что если компания по своей инициативе выходит из СРО,то как минимум 1 год она не может вступить в профильное объединение. Если же компания была исключена Советом СРО, то этот срок компании ждать не нужно,можно вступать сразу после исключения.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря тесным партнерским отношениям с СРО по всей России, мы оформим выписку из реестра СРО в Вашем регионе от 48 часов