close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Сроки действия допусков СРО и ограничение территории их действия

refresh.svg 14.06.2023 eye.svg 7766 timer.svg 5 минут

Сложно представить крупный строительный бизнес без членства в СРО. Строительные компании вступают в профобъединения, чтобы получить право на участие в государственных проектах. На какой срок они могут рассчитывать, получив допуск, и вправе ли компании заниматься деятельностью в регионе, отличном от места регистрации бизнеса и СРО?

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Принцип действия допуска

Допуск к деятельности — это право вести работы в сфере капитального строительства: строить, проектировать, проводить изыскания. 

Разрешение на деятельность, выдаваемое саморегулируемой организацией, претерпело несколько изменений, в том числе наименования. Сначала это был допуск СРО — регулятор, основываясь на перечне видов работ с повышенными требованиями к безопасности, допускал претендента к этим работам. Соискатель должен был соответствовать требованиям к стажу и образованию работников, а также материальному обеспечению. Допуск оформлялся свидетельством, срок  его действия был ограничен сроком членства в СРО. Затем свидетельство сменилось выпиской из реестра, она действовала один месяц, срок действия допуска остался без изменений.

Сейчас никаких документов, подтверждающих право на ведение работ в капстрое, оформлять и предъявлять не надо. Достаточно внесения стройфирмы в Единый реестр СРО, опубликованный на сайтах НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Это тоже допуск к работам со сроком действия на все время участия в СРО строительства, изысканий и проектирования. С утратой членства утрачивается и допуск. Для возобновления деятельности необходимо снова вступить в саморегулируемое сообщество.

Совет эксперта

Для уверенности в действии допуска СРО рекомендуем своевременно оплачивать взносы в ассоциацию саморегулируемой организации и контролировать наличие специалистов в реестре НОСТРОЙ/НОПРИЗ, а так же, ежегодно и в срок проходить плановые камеральные проверки для исключения возможности приостановки деятельности.
ink.svg

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Срок действия допуска СРО

Номинально допуск действует бессрочно. Полученное единожды разрешение остается действительным всё время участия компании в саморегулируемом союзе. Плюсом постоянно действующего допуска является усиление контроля со стороны объединения. Ранее проверки деятельности компании проводились только при выдаче лицензии. С новой системой контроль стал ежегодным.

Подробно о том, как пройти проверку от СРО

Досрочно прекратить действие допуска может сама компания по собственному желанию. Участник добровольно прекращает членство по заявлению, одобренному органами управления регулятора. Однако существует ряд случаев, когда срок действия СРО на проектирование, строительство или изыскания для фирм аннулируется в одностороннем порядке. Исполнитель лишается действующего допуска по следующим основаниям:

  • систематическое нарушение устава организации;
  • неустранение выявленных в ходе проверки недостатков;
  • наличие членства в другой СРО;
  • уклонение от уплаты членских взносов или в компфонды;
  • по судебному решению.

Возможность возобновления срока действия членства СРО ограничена одним годом после его утраты. В течение 12 месяцев после выхода или исключения саморегулируемые объединения не вправе рассматривать эту компанию в качестве кандидата на вступление.

При этом следует учитывать, что участнику, прекратившему членство, не возвращаются средства, выплаченные им в компфонды, а также членские и вступительные взносы.

Подробно о вступлении в СРО

Территориальный принцип допусков

Территориальное ограничение действует только при приеме стройфирмы в строительное объединение. Действует региональный принцип — претендент должен подавать заявление только в ту СРО, которая зарегистрирована в той же местности, что и он. Профессиональных союзов проектантов и изыскателей этот принцип не касается — они могут принимать в свои ряды любые организации вне зависимости от места их регистрации.

Что касается места исполнения работ — здесь нет ограничений. Участники СРО имеют право осуществлять все виды работ по всей территории России. Если компания или ИП получили допуск в одном субъекте федерации, он имеет юридическую силу и неограниченный срок действия в любом населенном пункте страны. Сведения о наличии у девелопера прав на выполнение конкретных работ указаны в карточке, размещенной в Едином реестре в свободном доступе.

Преимущества СРО перед системой лицензирования

Систему государственного лицензирования в строительстве заменили оформлением допусков саморегулируемыми организациями в 2009 году. Членство в профильном сообществе дает бессрочное право на выполнение работ в сфере капитального ремонта и строительства:

  • изыскательские работы для проекта застройки;
  • проектирование и строительство многоэтажных домов;
  • экспертиза энергоэффективности методов и технологий, применяемых на строительной площадке;
  • выполнение госзаказов по возведению объектов федерального и стратегического значения, организации путепроводов, обслуживанию железнодорожных сетей;
  • участие в подрядах, проводимых на конкурсной основе, если сумма заключаемого контракта превышает 10 млн рублей;
  • работа на строительном объекте в качестве техзаказчика или застройщика.

В гослицензировании, предшествующем системе СРО, тоже пришли к мысли о том, что ограничение срока допуска с последующим его обновлением малоэффективно. Последние лицензии выдавались также бессрочно. Такой путь оказался более продуктивен: саморегулируемые объединения, отказавшись от контроля за сроками действия выписок или свидетельств из реестра СРО, сконцентрировались на более важных вещах — качестве работ и защите конечного потребителя.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку