Преимущества членства в СРО

Наш правовой центр "СтройЮрист" окажет помощь в сборе и оформлении документации для внесения в члены СРО. С 2007-го года мы успешно ведём деятельность в сфере саморегулируемых организаций, получения статуса члена СРО, сопровождения, внесения компаний в реестр профильных объединений. Неоспоримые преимущества СРО сделали их широко востребованными среди предпринимателей.

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Основные сведения о СРО

Следуя курсу госполитики, избыточное вмешательство государства в экономическую область предпринимательства стало резко сокращаться. Лицензии ушли в прошлое вместе с государственными лицензионными органами. Все права и обязанности в данной сфере были переданы некоммерческим саморегулируемым организациям. Функции контроля остались у государства.

Орган, ведущий реестры саморегуляторов, определён более чем в 30 областях (на 2018 год) коммерческой деятельности. В этих отраслях задействованы юридические лица (ООО, ПАО) и ИП, круг работ которых, согласно законодательным положениям Российской Федерации, подпадает под обязательное членство в СРО. Также Госреестром зарегистрировано боле 500 добровольных СРО (по официальным данным 2018-го года).

Мотивами таких действий выступают преимущества СРО и некоторые другие причины, например:

  1. Деятельность в каждой сфере сопряжена с рядом трудностей и проблем, решить которые в одиночку невозможно. Саморегулируемые организации, как и следует из их названия, в состоянии урегулировать любые вопросы, касающиеся деятельности своих членов — субъектов предпринимательской и/или проф. деятельности.
  2. Состоящие в СРО организации обладают "первоочередным" правом по сравнению с конкурирующими фирмами.
  3. Отраслевые товарищества предоставляют мощную поддержку и надёжную защиту своим участникам.

Основные преимущества СРО

Согласно законодательству, под определение СРО подпадают некоммерческие товарищества, объединяющие в своих рядах от 25 бизнес-компаний, занимающихся бизнес-деятельностью в одинаковых производственных отраслях, или от 100 субъектов, осуществляющих профессиональную деятельность в одной отрасли. Эти условия позволяют саморегулируемым организациям консолидировать ведущие отраслевые компании не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Среди преимуществ СРО стоит серьёзно рассмотреть следующие:

  1. Внутренний устав каждой отдельно взятой профильной организации представляет разработанные положения и правила, обязательные для соблюдения каждым участником. Они имеются в свободном доступе на сайте СРО. С правилами и стандартами могут ознакомиться будущие потенциальные члены, любые заинтересованные лица, в том числе контролирующие государственные органы. В список правил входят профессиональные и иные требования, соблюдение которых приводит к улучшению качества товаров и предоставляемых услуг, гарантирует максимальную выгоду от членства.

Самая низкая цена
на вступление в СРО

  1. Каждое отраслевое товарищество формирует компенсационный фонд или вводит систему страхования ответственности, которая может быть коллективной или индивидуальной. Данные меры позволяют компенсировать убытки, случайно (или умышленно) нанесённые третьим лицам в результате проф. деятельности.
  2. Сформированные органы внутреннего контроля принимают жалобы на своих участников со стороны потребителей, применяя к провинившимся меры дисциплинарного взыскания. При этом все проблемы решаются внутри СРО, а дело не доводится до его рассмотрения в государственных и судебных инстанциях.
  3. СРО обладает правом отстаивать интересы своих участников в гос. инстанциях, принимать участие в обсуждении федеральных законодательных регламентов, разработка и внедрение которых затрагивают область саморегулирования. Также имеет право предоставлять отчёты с результатами проверок соблюдения членами сообщества нормативных и законодательных актов, которые проводятся независимыми аудиторами, в высшие инстанции различного уровня.
  4. Огромным преимуществом СРО является защита интересов своих участников. При этом саморегулятор от своего имени подаёт судебный иск или предпринимает иные действия согласно законодательной системе РФ, чтобы оспорить вынесенное решение, действие или бездействие органов самоуправления от местного до федерального уровня, которое может привести к нарушению (или нарушает) прав и законных интересов как самой СРО, так и её участников.
  5. Профильные объединения помогают пройти сертификацию товаров и услуг, пройти курсы повышения квалификации и уровня знаний с выдачей аттестатов или свидетельств установленного государством образца.
  6. Отраслевая ассоциация предоставляет всеобъемлющую информационную поддержку. Со всеми изменениями, вносимыми в з аконодательные акты, а также принятыми новыми законами, касающимися сферы саморегулирования, СРО знакомит своих членов на специально организованных собраниях, заседаниях, конференциях и иных мероприятиях. На них же обсуждаются возникающие проблемы в сфере саморегулирования.

Обратите внимание! Федеральным Законодательством предусмотрена ежегодная проверка членов СРО, носящая плановый характер. Под неё подпадают (выборочно) не более 10% и не менее 2-х участников из общего количества участников саморегулируемого сообщества.

Законодательная база:

Федеральный Закон № 294 ФЗ от 26 декабря 2008 с внесёнными 2 августа 2019-го года изменениями;

Закон № 315, 372 ФЗ;

Градостроительный Кодекс РФ.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании