close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Преимущества членства в СРО

refresh.svg 28.05.2023 eye.svg 5540 timer.svg 5 минут

Узнайте, какие преимущества получит ваша компания, если станет членом саморегулируемой организации. Несмотря на внушительные взносы при вступлении, плюсы участия намного превышают недостатки.

Правовой центр СтройЮрист окажет помощь в сборе и оформлении документации для вступления в члены СРО. С 2007 года мы успешно ведем деятельность в сфере саморегулируемых организаций: помогаем компаниям получить статус участника СРО, сопровождаем во время проверок, сокращаем время внесения претендентов в реестр профильных объединений.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Основные сведения о СРО

Избыточное вмешательство государства в экономическую область, в частности предпринимательство (организаций и ИП), стало резко сокращаться. Лицензии в некоторых видах деятельности ушли в прошлое вместе с государственными лицензионными органами. Все права и обязанности в данной сфере были переданы некоммерческим саморегулируемым союзам вместе с функционалом контроля за деятельностью участников. Государство оставило себе надзор за деятельностью самих СРО в виде ежегодных или внеплановых проверок. 


В России определены сферы деятельности с обязательным саморегулированием и добровольным:

Обязательное Добровольное
Строительство (инженерные изыскания, проектирование, строительные и реконструкционные работы) Производство стройматериалов
Деятельность в сфере теплоснабжения, энергетические обследования (энергоаудит) Участники рынка ценных бумаг
Кредитная кооперация Управление недвижимостью;
Оценочная деятельность Адвокатская деятельность;
Ревизионные союзы сельскохозкооперативов Пожарная безопасность;
Аудиторы Промышленная безопасность;
Арбитражные управляющие Жилищно-коммунальное хозяйство
Переработка мусора
Лифтовики

Совет эксперта

Важно следить за соблюдением требований СРО, так как Федеральным Законодательством предусмотрены ежегодные проверки членов саморегулируемых организаций, носящие плановый характер.
ink.svg

Основные преимущества СРО

Согласно законодательству, под определение СРО попадают некоммерческие товарищества, объединяющие в своих рядах компании, занимающиеся бизнес-деятельностью в одинаковых производственных отраслях или субъекты, осуществляющие профессиональную деятельность в одной отрасли. Эти условия позволяют саморегулируемым организациям консолидировать ведущие отраслевые компании не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Подробно о сути СРО

Среди преимуществ СРО стоит серьёзно рассмотреть следующие:

  1. Устав каждой отдельно взятой профильной организации представляет разработанные положения и правила, обязательные для соблюдения каждым участником. Они имеются в свободном доступе на сайте СРО. С правилами и стандартами могут ознакомиться будущие потенциальные члены, любые заинтересованные лица, в том числе контролирующие государственные органы. В список правил входят профессиональные и иные требования, соблюдение которых приводит к улучшению качества товаров и предоставляемых услуг, гарантирует максимальную выгоду от членства.
  2. Каждое отраслевое товарищество формирует компенсационный фонд или вводит систему страхования ответственности, которая может быть коллективной или индивидуальной. Данные меры позволяют компенсировать убытки, случайно (или умышленно) нанесённые третьим лицам в результате проф. деятельности.
  3. Сформированные органы внутреннего контроля принимают жалобы на своих участников со стороны потребителей, применяя к провинившимся меры дисциплинарного взыскания. При этом все проблемы решаются внутри СРО, а дело не доводится до его рассмотрения в государственных и судебных инстанциях.
  4. СРО обладает правом отстаивать интересы своих участников в гос. инстанциях, принимать участие в обсуждении федеральных законодательных регламентов, разработка и внедрение которых затрагивают область саморегулирования. Также имеет право предоставлять отчёты с результатами проверок соблюдения членами сообщества нормативных и законодательных актов, которые проводятся независимыми аудиторами, в высшие инстанции различного уровня.
  5. Огромным преимуществом СРО является защита интересов своих участников. При этом саморегулятор от своего имени подаёт судебный иск или предпринимает иные действия согласно законодательной системе РФ, чтобы оспорить вынесенное решение, действие или бездействие органов самоуправления от местного до федерального уровня, которое может привести к нарушению (или нарушает) прав и законных интересов как самой СРО, так и её участников.
  6. Профильные объединения помогают пройти сертификацию товаров и услуг, пройти курсы повышения квалификации и уровня знаний с выдачей аттестатов или свидетельств установленного государством образца.
  7. Отраслевая ассоциация предоставляет всеобъемлющую информационную поддержку. Со всеми изменениями, вносимыми в з аконодательные акты, а также принятыми новыми законами, касающимися сферы саморегулирования, СРО знакомит своих членов на специально организованных собраниях, заседаниях, конференциях и иных мероприятиях. На них же обсуждаются возникающие проблемы в сфере саморегулирования.

Требования для вступления в СРО

Законодательная база:

  • Федеральный Закон № 294 ФЗ от 26 декабря 2008 с внесёнными 2 августа 2019-го года изменениями;
  • Закон № 315,372 ФЗ;
  • Градостроительный Кодекс РФ;
  • Отраслевые нормативные акты, регламентирующие эту сферу, приведены в таблице:
Добровольное объединение Обязательное членство
Здравоохранение — № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации ст. 76 Кадастровые инженеры — № 221-ФЗ от 24.07.2007
Жилищно-коммунальное хозяйство; Актуарии № 293-ФЗ от 02.11.2013
Частные детективы — Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Арбитражные управляющие № 127-ФЗ от 26.10.2002
Ритуальные услуги Аудиторы № 307-ФЗ от 30.12.2008
Медиаторы — № 193-ФЗ ст.18 Энергетическое обследование № 261-ФЗ от 23.11.2009
Патентные поверенные № 316-ФЗ «О патентных поверенных» ст.5 Инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства — ГрК РФ
Сельскохозяйственные кооперативы — № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» ст. 33.1 Кредитные кооперативы — № 190-ФЗ от 18.07.2009
Реклама — № 38-ФЗ ст. 31 Оценочная деятельность № 135-ФЗ от 29.07.1998
Теплоснабжение — № 190-ФЗ от 27.07.2010
Организация азартных игр в букмекерских конторах, в тотализаторах — № 244-ФЗ от 29.12.2006
Операторы электронных площадок — № 127-ФЗ от 26.10.2002

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку