режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как проверить допуск СРО по ИНН: 4 способа с пошаговыми инструкциями

calendar.svg 27.08.2021 eye.svg 1403 timer.svg 5 минут

Если вы заключаете многомиллионный договор со строителями, в стандартный пакет сбора информации о контрагенте войдет и проверка их СРО по ИНН. В статье вы найдете как минимум четыре способа сделать это без лишних усилий.

Для чего нужна проверка членства в СРО

Градостроительный кодекс четко указывает, что компания не может брать заказы от 3 млн рублей, не обладая сертификатом саморегулируемой организации (СРО) о допуске к строительным работам, изыскательству или проектированию.

Однако есть фирмы-мошенники, которые указывают при подаче заявки, что они являются членами СРО, прикладывая поддельный или просроченный сертификат.

Для чего нужно сверять подлинность членства:

  1. Если компания не сдаст объект в сроки или причинит ущерб, компенсационный фонд СРО и (или) страховая компания возместят убыток.
  2. Не только действия вашего контрагента, но и ваши, если вы заключили контракт без нужного документа и разрешения, будут признаны несанкционированными. Градостроительный кодекс четко прописывает, что это нарушение правил. Оно наказывается обычно как административное - штрафом от 40 тысяч рублей. А директор компании-нарушителя может лишиться свободы, если он работал без допуска, а кто-то при этом пострадал. В любом случае, даже если вы, как заказчик, отделаетесь предупреждением, вызовы в суд и проверки вам обеспечены. Лучше перестраховаться и потратить 10 минут на анализ информации о фирме.

По этим двум причинам мы рекомендуем сделать проверку СРО по ИНН - это бесплатно и не требует усилий, если у вас есть ИНН организации и выход в интернет.

Способы проверки СРО у организации

Есть несколько способов понять, все ли в порядке у компании (ИП) с допуском к тем или иным работам. Представим ниже четыре пошаговых инструкции.

Как по ИНН проверить членство в СРО на сайте НОСТРОЙ

  1. Зайти на сайт НОСТРОЙ, выбрать вкладку “Единый реестр членов СРО” (белая кнопка в середине).
  2. Если у вас открылся список саморегулируемых организаций, а не реестр строительных компаний, следует переключить кнопку на “Реестр членов СРО” (она выделится синим).
  3. В открывшемся списке найти столбец ИНН (третий по счету).
  4. Вбить в поисковую строку (туда, где изображена лупа) ИНН компании. Нажать Enter. Вы получите полный список СРО, в которых когда-либо состояла организация.

Проверка членства в СРО проектировщиков и изыскателей по ИНН

Сверка в реестре изыскателей и проектировщиков проходит по тому же принципу, что и для НОСТРОЙ.

  1. Надо зайти на сайт НОПРИЗ и выбрать вкладку “Реестры”. В ней есть подрубрика “Единый реестр членов СРО”, на которую надо нажать.
  2. Дождаться загрузки страницы и найти в правой части страницы (перед таблицей) синюю кнопку “Реестр членов всех СРО” (со значком в виде списка).
  3. Загрузится таблица с членами.
  4. Найти графу ИНН сверху таблицы. Набрать там нужную комбинацию цифр индивидуального номера налогоплательщика компании. Нажать Enter. Дождаться загрузки страницы. На ней видно все ассоциации, в которых конкретная компания состояла, и время выхода из них.

По ИНН на сайте СРО

Обычно фирма предоставляет выписку из реестра о допуске к определенным работам, которая выдана конкретной строительной (проектировочной, изыскательской) ассоциацией. Поэтому вы, делая проверку СРО организации по ИНН, уже знаете, о каком профессиональном союзе идет речь.

В настоящее время у каждой такой организации есть сайт, индексируемый в поисковиках. Ваша задача - найти его и открыть. Если через поисковик сложно, ссылка есть на сайте Ростехнадзора в реестре. Для этого надо открыть реестр и набрать в поисковике название.

В карточке организации будет сайт. После перехода на него следует найти вкладку с реестром членов и посмотреть, есть ли организация в нем.

Однако фактически это самый сложный вариант, когда два других не работают (из-за высокой нагрузки порталы НОСТРОЙ и НОПРИЗ могут открываться нестабильно).

Выписка из реестра СРО

После проверки ИНН онлайн для заключения контракта для подстраховки следует потребовать у фирмы выписку из реестра СРО. Ее предоставляет саморегулируемая организация, в которой состоит строительная (проектировочная, изыскательная) компания. В этом документе указаны все сведения о фирме и ее праве выполнять конкретные работы.

Для заказа выписки нужно обратиться в конкретную СРО самостоятельно.

  1. Запрос пишется в свободной форме на бланке организации с возможностью присвоения исходящего и входящего номера.
  2. Далее надо направить письмо на адрес организации по Почте России или же, если это прописано в правилах конкретного союза, по электронной почте.
  3. Саморегулируемая организация должна предоставить выписку с информацией о ее члене в течение трех рабочих дней. Ответы учитываются в журнале регистрации. Выписка оформляется по специальной форме.

Если же компания уже выбыла из реестра членов, то направляется уведомление, что сведений об этой организации нет.

Что еще лучше проверить у СРО

Проверка реальности выписки о допуске СРО - это верхняя часть айсберга при анализе добросовестности контрагента.

Если вы нашли эту статью, желая также узнать, какого уровня СРО, в которой выдали допуск, рекомендуем “копнуть” глубже:

  • посмотреть сайт конкретной организации, чтобы понять, что она реально работает;
  • подсчитать количество членов (должно быть не менее 50);
  • выяснить, в надежных ли банках ассоциация хранит средства.

Подробнее о том, как проверить СРО на лояльность, читайте в этой статье>>>