режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как пройти проверку СРО: подготовка и необходимые документы

calendar.svg 24.08.2021 eye.svg 426 timer.svg 7 минут

Закон обязывает СРО регулярно убеждаться в надежности своих партнеров. Для этого проводятся плановые, а иногда и внеплановые проверки. Целью является контроль наличия необходимых документов и соблюдения стандартов работы. Какие документы может запросить СРО в ходе контроля, а также как увеличить шансы на успешное прохождение проверок СРО, мы расскажем в нашей статье.

Как происходит проверка членов СРО?

Саморегулируемые организации (также называемые СРО) являются некоммерческой структурой, объединяющей фирмы и ИП, оказывающие услуги и выполняющие работы в одной сфере, например, занимающиеся строительством.

Такие организации выдают допуски на определенные работы, а также разделяют ответственность в случае нанесения ущерба третьим лицам. Но, кроме получения помощи участники партнерства подвергаются также и контролю. СРО может проводить проверки своих членов регулярно, каждые 1-3 года. Их регламент зависит от типа, об этом будет ниже в статье.

Цель контроля - проверить работу действующих членов СРО на соответствие требованиям и нормам, указанных в законодательстве. Задача проверяемого - правильно и своевременно подготовиться к проверке.

Какие виды проверок бывают

Стоит обратить внимание на разновидности таких проверок. Они могут быть поделены на несколько видов:

По времени проведения проверки можно разделить на плановые и внеплановые.

  • Плановые проверки СРО проводятся приблизительно через 12 месяцев после того, как фирма или индивидуальный предприниматель вступили в СРО. Согласно закону, частота планового контроля должна быть не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в 365 дней.
  • Внеплановые проверки. Основанием для них служит запрос вышестоящих органов (например, это может быть НОПРИЗ или НОСТРОЙ). Кроме того, такая проверка может быть проведена при поступлении жалобы на организацию или по истечении срока на устранение нарушений (если ранее они были выявлены в процессе плановой проверки).
    Также СРО вправе самостоятельно устанавливать список оснований для проведения внеплановых проверок. Само собой, внезапный приезд комиссии доставляет гораздо больше хлопот руководителям компаний, чем запланированный формальный контроль. Такие внеплановые проверки могут затормозить работу фирмы и потребовать дополнительных усилий для подготовки документов.

Вторым критерием для разделения проверок на категории является способ их проведения. Выделяют два типа - камеральная (то есть невыездная) проверка, а также выездная.

  • При камеральной проверке СРО направляет уведомление, в котором запрашивает необходимый комплект документов на фирму и специалистов. Направить документы в СРО можно с помощью почтового отправления. Такие срезы не являются сложными и производятся чаще всего формально. Сроки проверок составляют ориентировочно 14 дней.
  • Выездная проверка СРО может быть назначена для злостных нарушителей правил саморегулируемой организации. Например, при систематической задержке уплаты членских взносов, невыполнению требований при запросе оригиналов документов и других подобных уклонений от регламента. Также целью таких выездных проверок может быть попытка убедиться в том, что член СРО не является компанией "однодневкой".

Что интересует СРО во время проверки

Во время проведения проверок саморегулируемая организация, как правило, запрашивает стандартный пакет документов, которые рекомендуется подготовить заранее.

Документы для прохождения проверки СРО

Если речь идет о ежегодной проверке СРО, список документов может быть следующим:

  1. Анкета члена саморегулируемой организации. В ней указываются все сведения о компании или ИП, то есть информация из карточки предприятия: наименование, адрес, номер телефона, р/счет, ИНН, ОГРН, ФИО руководителя и контактного лица.
  2. Таблица, в которой указаны данные о специалистах компании. Графами для заполнения являются:
    • ФИО;
    • должность
    • полученная специальность (как указано в дипломе);
    • общий стаж работы
    • опыт работы по должностям
    • данные о повышении квалификации;
    • перечень документов сотрудника, подтверждающих его квалификации;
    • информация о том, является ли эта работа основным местом труда для специалиста или он работает по совместительству;
    • данные об имеющемся допуске на опасные работы, то есть сертификат о прохождении проверки в Ростехнадзоре.
  3. Дипломы сотрудников (специалистов).
  4. Документы, подтверждающие повышение квалификации (включая сертификаты от учебных центров и других обучающих компаний).
  5. Выписку из ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей) или ЕГРЮЛ (для юридических лиц).
  6. Договор страхования ответственности члена саморегулируемой организации (действующий на момент проверки).
  7. Протоколы проверки квалификации по системе НОСТРОЙ (для тех саморегулируемых организаций, которые входят в НОСТРОЙ).
  8. Перечень договоров подряда.
  9. Документы на материально-техническую базу фирмы.

Оплаченные взносы

На момент проведения проверки со стороны компании или ИП должны быть погашены все задолженности по ежемесячным членским взносам и взносам в компенсационный фонд.

Дополнительно для членов СРО, имеющих допуск по работе на особо-опасных объектах

Если члены СРО имеют допуски к особо опасным работам, то необходимо предоставить:

  • протоколы Ростехнадзора, подтверждающие прохождение специалистами аттестации по промышленной безопасности;
  • данные об обладании строительной техникой, с помощью которой могут вестись работы на объектах;
  • сертификат ИСО 9001.

Как пройти проверку СРО: возможные трудности

Одна из основных задач организации, в отношении которой осуществляется проверка - это подтверждение квалификации персонала, работающего на нее. В связи с этим особое внимание уделяется проверке документов сотрудников, таких как дипломы, свидетельства об аттестации, протоколы Ростехнадзора, свидетельства о повышении квалификации.

Следует обратить внимание, что если нет возможности предоставить оригинал документа, то подойдут нотариально заверенные копии, либо обычные копии с печатью компании. Форма устанавливается саморегулируемой организацией.

В зависимости от требований СРО могут возникать сложности в ходе проверки. Но если саморегулируемая организация хочет сохранить сотрудничество с членами СРО на длительный срок, то они будут достаточно лояльны и согласны на предоставленные копии вместо оригиналов.

Однако, встречаются такие СРО, которые выставляют жесткие требования о предоставлении оригиналов всех документов, доходит до того, что они могут потребовать личного присутствия специалиста при проверке.

Советы по прохождению проверки

Для того, чтобы облегчить прохождение проверки СРО и избежать недоразумений, рекомендуется привести в порядок заранее все документы. Необходимо убедиться, что на всех специалистов имеются сертификаты, подтверждающие квалификацию.

Хорошо, если будет возможность по запросу предоставить оригиналы документов. Также, облегчит прохождение внеплановых проверок, регулярный внутренний аудит, помогающий своевременно устранить недочеты.

Как выбрать СРО

В случае, когда компания или индивидуальный предприниматель еще не является членом саморегулируемой организации, то есть находится на этапе выбора будущего партнера, рекомендуется обратить внимание на некоторые критерии.

СРО, в которой состоят от 500 до 1000 компаний-участников, является не очень большой, что положительно влияет на заинтересованность в сохранении долгосрочного сотрудничества. Вследствие этого при проверках лояльность будет выше.

Если же рассматривать крупные СРО, в составе которых 5-7 тысяч компаний или ИП, то они могут выставлять жесткие требования, включая требования дополнительных выплат для смягчения условий проверок.

Помимо количества членов СРО существует множество других нюансов, на которые следует обратить внимание. Подробнее о том, как правильно выбрать саморегулируемую организацию читайте тут >>

Как успешно пройти проверку СРО

Успешный итог проверки члена СРО - это важный этап в сотрудничестве. В случае возникновения проблем может последовать приостановление партнерства или вовсе исключение. Далее компании придется остановить работу, она потеряет клиентов, понесет значительные финансовые издержки, а также потратит дополнительные денежные средства на вступление в новую организацию в будущем.

После того, как проверка закончится, СРО составляет акт в двух экземплярах, на которых ставятся подписи всех членов комиссии. При этом один экземпляр остается в проверяемой компании (или ИП), а второй забирают проверяющие, после чего передают его в архив саморегулируемой организации.

В акте указывается:

  • дата проведения проверки;
  • ее тип (то есть, была ли она плановой или внеплановой);
  • код приказа-основания для проведения проверки;
  • данные лиц, которые осуществляли контроль;
  • наименование проверяемой компании или ИП;
  • результаты прохождения проверки.

Дальше обязательно ставится печать. В случае, если проверяемая компания не согласна с результатом инспектирования, она может оспорить его, направив претензию в контрольный комитет СРО.

В случае выявления нарушений в ходе контроля, руководитель подписывает проверочный акт, а также обязуется исправить все найденные нарушения в течение срока, установленного проверяющим со стороны СРО.

Если нарушения можно отнести к категории серьезных, а также если после истечения срока на исправление недочетов, они все же не были устранены, могут быть наложены дисциплинарные взыскания. Если даже после этого проблему не удалось решить, то может последовать исключение компании или ИП из состава членов СРО.