close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Когда нужен допуск СРО на работы по сносу зданий?

refresh.svg 11.07.2023 eye.svg 15815 timer.svg 7 минут

Требуется ли СРО на снос объектов капитального строительства? Закон No 340-ФЗ ввел для этой сферы деятельности отдельную главу в ГрК — 6.4. Теперь, чтобы демонтировать такой объект, необходимо иметь специальное решение и проект сноса.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Допуск СРО на снос строений

Требования СРО на демонтаж регламентируются в ст. 55.30 - 55.33. Чтобы заниматься работами по сносу капитальных зданий, компании необходимо членство в саморегулируемой организации строительной сферы (п.4 ст.55.31). Деятельностью по демонтажу в организациях занимаются главные инженеры (ГИПы) — они же специалисты, организующие строительство.

В правилах есть исключения, в статье 55.31 разъясняется, в каких случаях стройфирме для сноса здания не нужно вступать в СРО строителей:

  1. Государственным, муниципальным компаниям, чьи подрядные договоры заключаются с органами федеральной, муниципальной, региональной власти, отраслевыми госкорпорациями / выполняют обязанности техзаказчика от имени перечисленных структур.
  2. Коммерческим фирмам, в уставном капитале которых не меньше 50% госсредств. Договор подряда должен быть заключен с учредителями, с органами власти, перечисленными в п.1 или при осуществлении фирмы функции техзаказчика от имени этих учреждений.
  3. Для демонтажа не нужно СРО юрлицам, созданным субъектами Федерации или другими органами госуправления, а подрядный договор заключен в рамках уставной деятельности. Коммерческим фирмам — дочерним компаниям таких юрлиц (с уставными капиталом больше 50%), с договорами подряда на снос с учредителями / в случае выполнения ими функций техзаказчика от их имени.
  4. Юрлицам, дочерним предприятиям публично-правовых образований, чья доля в уставном капитале равна или больше 50% при заключении подряда с федеральными региональными, местными органами власти / или реализации ими функций техзаказчика от имени этих ведомств. Также коммерческим компаниям, в уставных капиталах которых доля этих юрлиц больше 50%, при заключении договора с перечисленными госструктурами или выполнении функции техзаказчика от их имени.
  5. Если сносятся объекты, на строительство которых не нужно разрешения: гаражи, объекты ИЖС, некапитальные хозпостройки.
  6. Если стоимость договора на снос меньше или равна 1 миллиону руб.

Кроме того, если договор на работы по демонтажу заключен не с застройщиком, техзаказчиком или управляющей эксплуатирующей компанией, участия в СРО на снос для ИП или юрлица не надо.

Совет эксперта

Если вы планируете выполнять заказы на демонтаж, но не знаете, нужно ли СРО, обращайте внимание на стоимость работ и характеристику здания. Некапитальные объекты можно сносить, не вступая в СРО..
ink.svg

Виды работ с допуском СРО в 2024 году

Если объект представляет особую опасность, сложный или уникальный, все работы проводятся исключительно с допусками. О вступлении в СРО при сносе зданий и сооружений впервые было сказано в No 340-ФЗ. Там же были предусмотрены правила демонтажа капитальных объектов.

Правила сноса в 2024 году

Демонтаж объекта капстроя производится, если есть заключение собственника или застройщика, а также на основании постановление суда или муниципалитета. Если объект включен в проект Комплексного развития территорий, дополнительного решения не требуется. Порядок сноса:

  1. Здание выводится из эксплуатации и отключается от сетей
  2. Заказчик или застройщик готовят проект под снос.
  3. Не позднее семи дней до предполагаемого сноса, организация по демонтажу подает уведомление в местный орган управления. К нему прикладываются материалы по обследованию здания и проект сноса.
  4. Орган власти, получивший уведомление, проверяет документы и размещает информацию о сносе в региональной системе градостроительной деятельности, также сообщает о нем в регстройнадзор.
  5. Застройщик после завершения демонтажа извещает об этом муниципалитет или другой орган аналогичным образом — не позже 7 дней.
  6. Орган управления размещает информацию о сносе в инфосистеме и уведомляет региональный стройнадзор.

Снос должен производиться с учетом требований техрегламентов, охраны окружающей среды, с обеспечением безопасности. Проводятся подъездные пути, устанавливаются ограждающие конструкции, утилизируется строительный мусор.

Организации, занимающиеся сносом, должны иметь соответствующую материально-техническую базу, в том числе оборудование:

  • дисковые и канатные пилы;
  • гидравлический молот;
  • гидроножницы и гидроклещи.

При демонтаже капитальных конструкций применяется метод направленного взрыва и/или тросовый способ разрушения. Эти работы требуют высокой квалификации персонала, специальных знаний и большого опыта:

  • готовить проект сноса сооружения могут только специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования;
  • руководить и организовывать демонтажные работы вправе только главный инженер проекта;
  • специалисты, отвечающие за демонтаж, должны быть членами НРС  национального реестра специалистов.


Обратите внимание! Снос зданий требует вступления в СРО строителей. Покажите нам свои документы и характеристики сносимого объекта. Эксперты компании «СтройЮрист» помогут вам понять: нужно СРО на демонтаж здания или можно обойтись без него.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку