Когда нужен допуск СРО на работы по сносу зданий?

Такой вопрос задают застройщики, которым по роду деятельности приходится сносить старые дома, мешающие возведению новостроек, производственных предприятий, супермаркетов и других зданий. Требования законодательства, ГрК и отдельных нормативных актов в данном случае одинаково трактуют необходимость допусков.

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Допуск СРО на снос строений

Зачастую организации, демонтирующие здания, не имеют специальных разрешительных документов, выдаваемых саморегулируемыми организациями. Давайте разберём, насколько правомерна такая деятельность. Для разъяснения ситуации обратимся к Градостроительному кодексу. Он содержит перечень работ, которые подлежат лицензированию.

Если перечень не содержит выполняемых Вашей компанией работ, то вы смело можете работать без специального разрешения. Например, лицензия СРО на снос трёхэтажного здания, подсобного строения, находящегося на территории застройщика, не нужна. Если объект представляет особую опасность, является сложным или уникальным, то все работы на нём проводятся с допусками.

03.08.18 вступил в действие ФЗ №340, которым вносятся изменения в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) и вводится определение понятия «снос зданий». Также законом упрощается процедура и выдвигаются новые требования к лицам, выполняющим работы по ликвидации здания.

В связи с внесением поправки, чтобы выполнять работы по сносу зданий и сооружений, потребуется вступление в СРО. Однако законом предусмотрен перечень сооружений, для демонтажа которых специальный допуск не нужен. После принятия поправок появилось важное нововведение – стать участником строительных объединений могут компании, которые занимаются только сносом зданий.

Требование обязательного вступления в СРО для сноса зданий не распространяется на ситуации, когда осуществляется ликвидация (п. 6 ст. 55.31):

  • объектов государственного и городского значения;
  • объектов коммерческих организаций с уставным фондом унитарных предприятий более 50%;
  • зданий, сооруженных публично-правовыми компаниями;
  • гаражей, сооруженных на участке для личного пользования;
  • жилых и садовых домов, хозпостроек;
  • объектов индивидуального жилищного строительства;
  • сооружений, не относящихся к объектам капитального строительства

Регламенты законодательства к строительным организациям

К строительным компаниям, проводящим лицензированные работы, также предъявляются определённые требования.

Они должны иметь соответствующую материально-техническую базу, в том числе оборудование:

  • дисковые и канатные пилы;
  • гидравлический молот;
  • гидроножницы и гидроклещи.

При сносе зданий применяют метод направленного взрыва, тросовый метод разрушения. Такие работы требуют высокой квалификации персонала, специальных знаний и большого опыта. Нередко строения приходится не сносить, а разбирать. В данном случае применяют тяжелую технику. Разрешение нужно на временное отключение инженерных коммуникационных сетей.

Самая низкая цена
на вступление в СРО

Вывод

Нужен ли допуск СРО на демонтаж зданий определяет классификатор. Если в его перечне Вы не нашли проводимых Вашей компанией работ, то вступать в СРО необязательно.

Обратитее внимание! Во всех непонятных ситуациях обращайтесь в юридическую компанию "СтройЮрист". Наши юристы и эксперты подробно разберут Ваш конкретный случай, дадут рекомендации, помогут решить вопросы и оспорить неправомерные решения государственных органов в судебных инстанциях.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря тесным партнерским отношениям с СРО по всей России, мы оформим выписку из реестра СРО в Вашем регионе от 48 часов