Нужно ли СРО для монтажа пожарной сигнализации

В связи с регулярными изменениями, вносимыми в законодательные акты, у многих предпринимателей, занятых в профильной сфере, возникают закономерные вопросы: нужен ли допуск СРО на проектирование пожарной сигнализации, кто его выдаёт, какова процедура оформления, сколько стоит и так далее. Огромный опыт оказания услуг в области сертификации и лицензирования позволяет нам подробно осветить данную тему, дать исчерпывающие ответы, предоставить достоверную информацию.

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Случаи, в которых допуск СРО на проектирование пожарной сигнализации не требуется

Однозначного ответа на обозначенный выше вопрос о лицензировании дать нельзя. Существует ряд случаев, не требующих наличия разрешительной документации, а также определённый круг деятельности, подпадающий под обязательное лицензирование. Поэтому перед началом проектных работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности жилых, коммерческих или промышленных объектов, нужно ознакомиться с законодательными требованиями.

Согласно решению Верховного суда России, вынесенному за номером ГКПИ13-7 9 апреля 2013 года, при эксплуатации здания, проведении плановых или внеплановых мероприятий по ремонту и обслуживанию применение правового регулирования со стороны Градостроительного кодекса не имеет оснований. То есть все работы, в том числе и проектирование пожарной сигнализации, на сданном в эксплуатацию объекте можно проводить без допуска саморегулируемой организации. Следовательно, и членство в отраслевом объединении не является обязательным.

Многие действующие компании и индивидуальные предприниматели уже в 2013 году отказались от СРО. Вновь созданные строительные фирмы в них даже не вступали по причине ненадобности. Со стороны проверяющих и контролирующих органов пожарного надзора государственного или федерального уровня при осуществлении обязательных мероприятий по контролю за соблюдением законодательных норм не возникает претензий к компаниям, занимающимся проектированием и монтажом систем обеспечения пожарной безопасности.

Несмотря на то, что допуск СРО не нужен в конкретных случаях, любое ООО или ИП могут стать членом СРО на добровольной основе. Однако надо учитывать, что партнёрство предполагает дополнительные и немалые расходы в виде членских взносов, которые составляют 5-12 тыс. рублей и уплачиваются каждый месяц. Дополнительно необходимо внести определённую сумму в компенсационный фонд. Данные факторы способствуют значительному увеличению конечной стоимости проекта пожарной сигнализации.

Обязательное наличие допусков СРО на проектирование пожарной сигнализации

Ваша организация должна запастись разрешением некоммерческого партнерства, если работы по монтажу, составлению проекта и прочая деятельность в сфере обеспечения пожаробезопасности проводятся на строящемся объекте, который может представлять опасность как находящимся на нём рабочим, так и окружающей среде. Кроме допуска необходимо получить лицензию МЧС. Только при наличии этих двух документов Вы сможете на законных основаниях заниматься профильной деятельностью.

Запомните! Допуск СРО на проектирование пожарной сигнализации нужен только подрядчикам на этапе строительства. После ввода здания, строения, сооружения в эксплуатацию на те же самые виды работ разрешение не нужно!

Самая низкая цена
на вступление в СРО

Во всех непонятных или спорных случаях обращайтесь к экспертам Компании "СтройЮрист"! Мы — единственная официальная организация в России, работающая в сфере государственного лицензирования с 2007 года.

Законодательная база:

ГрК РФ;

Перечень видов работ, утверждённый приказом МинРегионРазвития № 624;

ФЗ № 99, 128, 148;

ПП №№ 670, 864, 1225.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании