close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Нужны ли допуски СРО на монтаж газовой бытовой техники?

refresh.svg 29.08.2023 eye.svg 12273 timer.svg 3 минуты

Насколько необходимо участие в СРО при монтаже газового оборудования для бытовых нужд? После отмены в 2017 году перечня видов работ, утвержденных Приказом № 624, специалистам-газовщикам сложно определить необходимость членства в саморегулируемой организации для обслуживания и монтажа внутридомового газового оборудования, так как официальных разъяснений на эту тему нет.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Актуальность лицензирования при монтаже газовой техники

Прежде чем рассматривать вступление в СРО на обслуживание газового оборудования, ответим на вопрос о необходимости лицензирования деятельности в области монтажа бытовой газовой техники. Для этого обратимся к пункту IX Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410. В нем изложены правила, которые должны соблюдать специалисты по обслуживанию и ремонту внутридомовых / внутриквартирных систем:

  1. В специализированной организации должны работать высококвалифицированные сотрудники, имеющие профобразование и аттестацию.
  2. Сотрудники должны проходить переаттестацию раз в пять лет.
  3. Организация должна располагать сертифицированным оборудованием.

В перечне лицензируемых видов работ, закрепленном в №99-ФЗ, монтаж газовой техники для бытовых нужд не значится. Таким образом, лицензия на этот вид работ не нужна.

Совет эксперта

С 1 сентября 2023 года ПП РФ от 14 мая 2013 г. N 410, регламентирующее Правила пользования газом, в части требований к специализированным компаниям изменяется, функции ремонта и обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования передаются газораспределительным организациям.
ink.svg

Когда на монтаж газового оборудования нужно СРО

Требование о получении допуска СРО на монтаж газового оборудования, указанные в Перечне видов работ, упразднено.

В соответствии с новыми правилами (с 2017 г.), в СРО необходимо вступать компаниям, которые участвуют в проектировании, реконструировании или капремонте зданий, относящихся к объектам капитального строительства. Деятельность по обслуживанию и ремонту бытовой газовой техники в домах, уже сданных в эксплуатацию, может проводиться без членства в саморегулируемом объединении. К бытовому оборудованию этого типа относятся плиты, счётчики, нагреватели воды и другая техника, работающая от природного газа.

СРО на газовые работы потребуется, если компания:

  1. Занята инженерными изысканиями для целей капитального строительства или ремонта.
  2. Возводит газовые установки, сети, системы или проводит их капитальные реконструкции.
  3. Занимается монтажом/демонтажом промышленного оборудования, его реконструкцией или капремонтом.

Если руководствоваться ГрК, требования для членства в СРО будут следующими:

  1. Компания планирует заключать крупные контракты на работы — свыше 10 млн. рублей.
  2. Подрядные договоры заключаются по результатам госзакупок или коммерческих тендеров, когда участие в СРО — требование контракта.
  3. Если компания не относится к государственным, не создана с госучастием. 

Однако, при проектировании и монтаже оборудования на объектах, отнесенных к опасным, вступление в СРО — необходимое условие.

Безопасность в газовом хозяйстве

Что еще нужно учесть для безопасной работы с газовым оборудованием. Допуск саморегулируемой организации на проектирование, ремонт или монтаж систем газоснабжения не нужен:

  • при работах на объекте ИЖС: менее трех этажей, отдельно стоящих;
  • блочных строений (не более 10 блоков в каждом).

Кроме этих параметров, надо учитывать уровень давления газопроводов. Об этом говорит Письмо Ростехнадзора №00-06-06-1413 от 18.07.2016 г.:

  • не относятся к опасным производственным объектам (ПО) газопроводы с давлением до 0,005 мПа включительно.
  • опасные ПО — свыше 0,005 мПа.

При определении опасности учитывается показатель на участке с максимальным давлением.

Первый тип газопроводов используется, как правило, в жилых, общественных зданиях. Газопроводы второго типа применяют на промышленных производствах. В этих случаях СРО на монтаж газового оборудования необходимо.

Важно! Компания СтройЮрист проведёт обучение сотрудников для вступления в СРО с гарантией сдачи экзаменов и организует ежегодную переаттестацию по технике безопасности на предприятиях. 

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Допуски на отдельные работы по подключению газовой бытовой техники

Газовщиков беспокоит необходимость вступления в СРО и получения допуска на отдельные виды работ, например, на подключение шланга к плите. Отвечаем — при выполнении мелких работ на газовом оборудовании в жилых зданиях участие в СРО не требуется. Однако правила требуют, чтобы их выполняла специализированная организация с аттестованными специалистами и сертифицированным и калиброванным оборудованием.


Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку