режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Допуск СРО на проектирование пожарной сигнализации: как получить и сколько стоит

refresh.svg 20.08.2021 eye.svg 921 timer.svg 5 минут

Допуск СРО относится к одному из наиболее важных документов, который должен быть получен компанией прежде, чем она начнет определенные работы. В статье мы затронем вопрос необходимости допуска СРО на проектирование пожарной сигнализации в 2021 году.

Законодательное регулирование и разрешительная документация

Компаниям, работа которых заключается в проектировании или индивидуальным проектировщикам, иногда становится необходим допуск СРО. Важно понимать, что для каждой сферы деятельности создан ряд индивидуальных законодательных актов, которыми регулируется получение разрешительной документации.

Проектирование пожарной сигнализации (ПС) регулируется приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2019 года №624. Обращаем ваше внимание, что перечень видов работ, для которых необходимо СРО, утратил свою актуальность, несмотря на то, что непосредственной отмены не было.

Этот список иногда путает предпринимателей, т.к. найти свою сферу деятельности там не всегда получается. На сегодняшний день все члены саморегулируемых организаций по проектированию имеют право осуществлять работу по подготовке проектных документов.

Перечень видов работ по проектированию

Далее мы подготовили список, который отображен в приказе №624.

Нужно ли СРО для проектирования пожарной сигнализации

Проектирование пожарной сигнализации без СРО на сегодняшний день невозможно.

Рассмотрим более подробно:

  • Без членства в саморегулируемой организации вы не имеете права осуществлять подготовку проектных документов для таких систем как:
    • Автоматическая ПС;
    • Система оповещения и управления эвакуацией;
    • Автоматические установки пожаротушения.

В соответствии со статьей 48 п.1, п.4 и п.4.1 Градостроительного кодекса РФ, выполнение работ по подготовке и внесению каких-либо изменений в проектных документах возможно только в том случае, если ИП или юридическое лицо является членом саморегулируемой организации по проектированию.

Обращаем ваше внимание, если компанией был заключен договор для подготовки проектной документации и при этом были использованы конкурентные способы заключения контрактов, членство СРО также обязательно.

Основные требования для получения допуска СРО по проектированию пожарной сигнализации

Можно выделить 3 основных требования, которые должны быть обязательно выполнены для того, чтобы получить допуск СРО на проектирование пожарной сигнализации:

  1. В штате предприятия должно быть не менее двух квалифицированных специалистов на постоянной основе. Убедитесь, что они числятся в Национальном реестре специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (НОСТРОЙ). Также обратите внимание, что ИП должен иметь диплом о получении высшего образования и стаж работы в сфере проектов от 5 лет;
    Как внести специалистов в НОСТРОЙ читайте тут >>
  2. Для получения разрешения также необходимо иметь в наличии материально-техническую базу, которая потребуется для подготовки проектной документации. В противном случае в нем будет отказано;
  3. Оплата обязательных взносов, а именно:
    • Взнос в Компенсационный фонд возмещения вреда. Сумма напрямую зависит от того, какой уровень ответственности будет выбран и варьируется от 50000 до 1 миллиона рублей;
    • Взнос в Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Здесь также сумма зависит от выбранного уровня ответственности и варьируется от 150 000 до 3,5 миллионов рублей;
    • Членский взнос оплачивается ежемесячно, а сумма членства находится в пределах от 3 до 15 тысяч рублей;
    • Вступительный взнос зависит от региона. Здесь разброс сумм довольно большой - от 5 до 100 тысяч рублей;
    • Целевой взнос. Этот платеж является нерегулярным, а сумма и срок уплаты зависит от решения руководителя саморегулируемой организации;
    • Страховой взнос, сумма и необходимость в каждом случае определяется индивидуально.

Подробно о том, как вступить в СРО проектировщиков читайте тут >>

Документы для получения допуска СРО в сфере пожарной сигнализации

Стоимость вступления в СРО для пожарной сигнализации

Стоимость вступления в СРО складывается из обязательных взносов. Ранее мы уже подробно рассказали о стоимости каждого из них. Если кратко то, чтобы вступить в саморегулируемую организацию по проектированию вам потребуется от 250 тысяч рублей до 5 миллионов рублей.

Какое нужно СРО для монтажа пожарной сигнализации

Не всегда требуется допуск СРО для монтажа пожарной сигнализации. Если вам необходимо установить ПС на обычный объект, достаточно лицензии МЧС.

Допуск саморегулируемой организации при монтаже потребуется в следующих ситуациях:

  • Осуществление монтажа ОПС на особо-опасном объекте;
  • Осуществление работ по подготовке проектов и мероприятий для обеспечения пожарной безопасности;
  • Осуществление строительного контроля за выполняемыми работами в сфере пожарной безопасности.

Нужно ли СРО для ремонта охранно-пожарной сигнализации

Ответ на этот вопрос зависит от того, сдан ли объект в эксплуатацию. Если да, то все работы по ремонту ОПС могут проводиться без вступления в СРО, будет достаточно получить лицензию МЧС.

Если же объект в эксплуатацию введен не был, тогда вступление в саморегулируемую организацию будет обязательным.

Нужно ли СРО для обслуживания пожарной сигнализации

Здесь ответ также зависит от того, введен ли объект в эксплуатацию. Если да, то вступление в саморегулируемую организацию не требуется и достаточно лицензии МЧС. Если объект не был введен в эксплуатацию, тогда членство СРО необходимо.