режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Строительный контроль: когда необходим, кто проводит и требования к подрядчикам

refresh.svg 20.06.2022 eye.svg 1875 timer.svg 5 минут

Сегодня при строительстве объектов, к сожалению, далеко не всегда учитываются все необходимые стандарты, а расходы соответствуют смете. Одним словом исполнитель бывает не чист на руку. Опытные заказчики знают, что существует строительный контроль, который позволяет проверить все вышеперечисленные нюансы. Сегодня мы подробно разберем этот термин и как с ним работать.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Почему необходим строительный контроль

Строительный контроль процедура, благодаря которой заказчик может удостовериться в том, что объект построен в соответствии с необходимыми требованиям, а также позволяет получить отчет о расходах в смете.

Проводить строительный контроль необходимо при возведении объектов любого типа: от небольшого гаража до крупного промышленного завода. Скажем больше, согласно постановлению правительства РФ № 468, его обязан осуществлять каждый заказчик.

Эта процедура представляет собой комплекс проверок, каждая из которых направлена на то, чтобы контролировать, был ли объект возведен согласно техническому проекту, регламенту, правилам безопасности и тд. Строительный контроль также часто называют строительным надзором, техническим надзором, но это не совсем верно и путать эти термины не стоит.

Строительный контроль регламентируется, в том числе в СНиП 12-01-2004. В документе подробно прописаны все этапы проверки, а также лица, которые должны осуществлять контроль.

Скачать СНиП 12-01-2004

Совет эксперта

Важно различать понятия технического и строительного контроля. Технический подразумевает проверку, которая проводится только заказчиком, а строительный - это комплекс экспертных мероприятий, которые необходимы для точного соблюдения требований нормативных документов.
ink.svg

Задачи и цели строительного контроля

Главные задачи и цели данной процедуры заключаются в следующем:

  • Контроль над качеством произведенных строительных работ. Довольно часто добросовестность исполнителя оставляет желать лучшего, а после проверки заказчик может вполне обоснованно предъявить претензии и потребовать устранить возможные недочеты;
  • Строительный контроль выступает как гарантия того, что при строительстве использовались только материалы, которые были предусмотрены проектом, а не какие-то привлеченные со стороны, имеющие сомнительное качество. Опять же часто исполнитель может в корыстных целях заменить материалы более дешевыми, из-за этого в разы снижаются эксплуатационные свойства здания, нарушаются экологические нормы и многое другое. Одним словом это недопустимо;
  • Повторимся, подобная процедура помогает защитить бюджет от неоправданных расходов. Это весьма полезно, ведь заказчикам приходится сталкиваться с завышением цен материалов и преувеличением объемов работ;
  • Строительный контроль помогает обеспечить своевременную реализацию проекта, что тоже весьма важно;
  • Процедура подтверждает соблюдение закона. Проще говоря, заказчик может быть уверен, что в будущем у него не будет с Ростехнадзором или другими контролирующими органами.

Членство в СРО для строительного контроля

Требования к подрядчикам и специалистам Стройнадзора

Так как правила проведения строительного контроля определяются законодательством, все специалисты и организации, осуществляющие данную процедуру должны соответствовать строгим требованиям. Например, иметь высшее образование, обладать необходимыми техническими знаниями, быть в курсе изменения законов и постановлений. Главное требование к компании, которая занимается строительным контролем - наличие разрешения на подобную работу. 

О том, как вступить в СРО

Кто проводит строительный контроль

Доверять подобную процедуру необходимо только проверенным организациям, имеющим разрешительную документацию и хорошую репутацию. Конечно, многие заказчики предпочитают проводить строительный контроль самостоятельно, но это целесообразно и эффективно, только в случае если человек обладает необходимыми знаниями и опытом.

Если же вы решили обратиться к специалистам, то выбирать стоит по отзывам, которые, как правило, есть в свободном доступе. Также хороший вариант - найти исполнителя через знакомых. Они смогут дать развернутый отзыв о проделанной работе.

При выборе компании, которая будет проводить строительный контроль всегда важно узнать сколько лет фирма работает на рынке, какой опыт, квалификация у персонала.

Желательно выяснить численность штата. Чем больше специалистов различной квалификации работает в фирме, тем шире спектр оказываемых услуг и тем выше их уровень.

Как проводится строительный контроль

Эта процедура состоит из четырех этапов, перечислим их:

  1. Обращаемся в специализированную компанию, которая грамотно и оперативно проведет строительный контроль. Помните, чем раньше исполнитель приступит к работе, тем меньше расходов заказчик понесет в итоге. Нарушения, допущенные исполнителями на ранних этапах строительства и не выявленные вовремя, нередко влекут за собой серьезный финансовый ущерб.
  2. После обсуждения всех нюансов предстоящей работы, стороны заключают соглашение, где должны быть прописаны виды работ, сроки и вознаграждение исполнителя
  3. Компания осуществляющая строительный контроль в срок должна приступить к работе. Как правило, в перечень работ входит: проверка проектной и исполнительной документации, контроль сметы, правил хранения материалов и тд. Подробнее о работах далее.
  4. После того как контроль будет завершен, исполнитель предоставляет отчет о проделанной работе и получает причитающеюся ему вознаграждение.

Перечень работ по строительному контролю

Контроль ведется по разным направлениям. Подробнее расскажем об основных из них.

Проверка проектной документации

Компания, осуществляющая строительный контроль, при проведении работ обязана проверить:

  • все ли необходимые документы предоставлены заказчиком и согласованы в государственных органах;
  • соответствуют ли осевые размеры здания;
  • соответствуют ли границы будущего объекта существующим земельным сервитутам;
  • прописаны ли в документации все работы, материалы, которые будут выполнять/использовать строители при возведении объекта;
  • соблюдаются ли все правила безопасности;
  • если, в предоставленной документации по строительному контролю, выявляются недостатки, то специалист должен дать рекомендации по их исправлению.

Приемка геодезической сети, закрепленной на местности

Специалист обязан проверить верно ли, прописанные в проекте координаты, перенесены на местность? Надежно ли зафиксированы геодезические знаки? Если ошибок нет, то составляется акт и подписывается. Если есть недочеты, то их в обязательном порядке нужно устранить.

Контроль строительных материалов

Как мы говорили ранее, проверка материалов, используемых при возведении объекта, важна. Если они некачественные, то их срочно следует заменить. Если недочеты в материалах не критичны, то разрешается довести их параметры до требуемых, но только после согласования с заказчиком, проектировщиками и госорганами.

Итак, сам контроль материалов включает:

  • оценку соответствия поставленных стройматериалов ГОСТ;
  • по необходимости проведение контрольных испытаний, но для этого следует привлекать аккредитованную лабораторию;
  • оформление результатов в письменном виде.

Контроль работ в процессе их выполнения

Компания-исполнитель должна следить за каждым этапом строительных работ на предмет их соответствия действующим техническим, проектным и законодательным нормативам. По итогу составляется акт проведенных работ.

Контроль, результат которого нельзя оценить после осуществления дальнейших операций

Это довольно популярная ситуация в строительной сфере - результаты проведенного контроля скрывают. Но стоит помнить, что несвоевременное выявление нарушений повлечет за собой разбор конструкций и негативно отразится на безопасности будущего объекта.

Поэтому исполнитель, осуществляющий контроль в обязательном порядке должен осуществлять приемку скрываемых работ с составлением акта освидетельствования.


Подытоживая можно сказать, что строительный контроль помогает заказчику своевременно найти недочеты при возведении объекта, обезопасить себя от того, что будут использоваться некачественные материалы и что исполнители скроют реальную смету. Регулярно проводить проверку выполняемых работ и их результатов гораздо выгоднее и эффективнее, чем исправлять несвоевременно выявленные нарушения.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту