close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Отмена СРО в строительстве с 1 июля 2017 года

refresh.svg 28.05.2023 eye.svg 10020 timer.svg 5 минут

В июле 2016 года впервые появилась информация о возможной отмене допусков СРО в сфере строительства. Принятый №372-ФЗ разъяснил причину этих слухов, однако говорить о вступлении новых правил в силу было преждевременно. Закон предусматривал отказ от системы допусков только через год — начиная с 1 июля 2017 года. Все работы, производимые до этой даты, проводятся только при наличии действительного разрешения.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Вносимые №372-ФЗ поправки

Введение региональности в СРО дает компаниям-исполнителям возможность участия только в тех СРО, которые относятся к их региону регистрации. Прежде место размещения компании не имело значения, поэтому исполнители с юридическим адресом в одном районе страны могли выполнять подряды в любом другом. Географический принцип упростил взаимодействие саморегулируемого объединения со своими участниками.

Следующим крупным изменением стала отмена свидетельств о допуске СРО. Упоминание о нем исчезло из Градкодекса, его заменила выписка из реестра со сроком действия 1 месяц. Этот документ стал подтверждением участия фирмы в некоммерческом саморегулируемом партнерстве. Выдается по запросу, изготавливается в течение трех дней, содержит сведения о типах объектов, на которых вправе работать компания, об уровне её ответственности (согласно взносу в компфонд), дату/номер решения о принятии или исключении ее из участников СРО. 

Выписка СРО также отменена с января 2023 г., но это не отмена участия, а просто изменение формы документа. В настоящее время никаких документов не нужно, чтобы подтвердить участие. Вся информация опубликована в Реестрах СРО, этого достаточно.

Было предложено внедрение Национального реестра специалистов, содержащего данные о высококвалифицированных сотрудниках предприятий — участников СРО. Для внесения в перечень специалисты должны соответствовать ряду требований по уровню квалификации и стажу работы. Для включения в профессиональное объединение претендент должен насчитывать в штате не менее двух таких сотрудников.

Подробно о требованиях к специалистам для вступления в СРО

Новая обязанность члена СРО — уведомление о фактическом совокупном размере обязательств по подрядным соглашениям, заключенным на торгах (конкурсах, аукционах) в текущем году (п.4 ст. 55.8 Градкодекса).

Совет эксперта

Для того чтобы выглядеть максимально надежно в глазах заказчиков, рекомендуем вступать в СРО, даже если это не обязательно для вашего вида работ. Компании, имеющие допуск СРО, пользуются большим доверием, ведь в квалификации их работников можно не сомневаться.
ink.svg

Отмена допуска СРО

Говорить об отмене СРО в строительстве преждевременно. Изменился принцип участия в СРО. Перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капстроя, хотя официально не отменяется, но перестает использоваться на практике. Разрешительная деятельность в проектировании, изысканиях и строительстве строится совсем на иных правилах. Теперь обязанность состоять в СРО касается:

  1. Застройщика, если он непосредственно участвует в работах.
  2. Лица,заключившего договор на инженерные изыскания с застройщиком / техзаказчиком.
  3. Лица,заключившего договор на подготовку проектных документов, строительство с застройщиком / техзаказчиком, с ответственным за эксплуатацию, регоператором.
  4. Технического заказчика, заключившего подрядный договор на проведение комплекса работ в интересах застройщика, который вправе передать свои функции техзаказчику.

Выводятся из сферы СРО:

  • организации, действующие от имени госорганов, по поручению госорганов или созданы с госучастием;
  • субподрядчики;
  • ИП или юрлицо, если договор строительного подряда меньше 3 млн. рублей (в 2022 году — 10 млн).

Таким образом отмена СРО в строительстве в 2017 просто неправильно трактуется.

Изменения в работе проектных СРО

Перечень работ по допускам СРО в проектировании и изысканиях не отменен, но также перестал применяться. Есть небольшие различия в этих областях по сравнению со строительством:

  • не применяется положение о стоимости контракта;
  • не действует географический принцип.
  • в изысканиях не заключаются договоры между исполнителем и ответственным за эксплуатацию сооружения, региональным оператором.

С 01.07.2017 г. в ГрК РФ вводится понятие специалиста по организации работ.

Сведения о них должны быть включены в соответствующий НРС. Порядок ведения национального реестра специалистов регламентируется Постановлением Правительства от 25 мая 2022 г. N 945.

Итак, свидетельства СРО отменили, допуски по видам работ тоже, но эти обновления не отменяют обязательного участия в саморегулируемом объединении. Строительным, проектировочным и изыскательским предприятиям для работы на законных основаниях по-прежнему требуется вступление в СРО.

Контроль СРО

Саморегулируемые организации должны разработать внутренний документ о процедуре рассмотрения жалоб и других обращений. Таким образом, отмена свидетельств о допуске делает основной обязанностью СРО обеспечение качества строительства, выявление и исправление недостатков. Ежегодно будут проверять:

  • работающих по госконтракту;
  • соответствие заявленных сумм планируемых контрактов суммам, выплаченным в КФ ОДО.

Если обнаружится превышение уровня, компании направят предупреждение. Она будет обязана доплатить взносы.

За невыполнение предписаний и другие нарушения участника ожидают санкции. Сначала возможна временная приостановка права выполнять работы, в случае неисполнения или повторных нарушений — исключение. Снова вступить в СРО можно только через год.

Пришлите нам документы на специалистов

Бесплатно проведем экспертизу на соответствие ГрК РФ

Формирование фондов профессионального объединения

С введением №372-ФЗ в силу произошло разделение компенсационного фонда на два с разными функциями:

  • Возмещения вреда — КФ ВВ.

Это не отмена, а реорганизация. Служит для покрытия имущественных убытков, возникших вследствие некачественного оказания услуг компанией-исполнителем, если это привело к разрушениям зданий и прочих объектов инфраструктуры. Формируется из имеющихся средств действующего компенсационного фонда.

  • Обеспечения договорных обязательств — КФ ОДО.

Фонд создается, если не меньше 15 членов СРО (проектировщиков, изыскателей) или 30 участников СРО строителей выразили намерение участвовать в конкурсах. Используется для обеспечения ответственности, возникающей при невыполнении или ненадлежащем выполнении договора, заключенного по результату аукциона. Наличие этого фонда обязательно для исполнения договоров подряда, заключенных на конкурсной основе. Решение о целесообразности создания фонда принимает коллегиальный исполнительный орган СРО.

Новая обязанность СРО – обеспечивать реализацию обязательств по договорам подряда, выигранным на торгах, в соответствии с законом о контрактной системе, когда торги обязательны

Минимальные размеры обязательных взносов зависят от суммы обязательств исполнителя по заключенным им договорам.

Выплаты в КФ могут составлять:

  • от 50 тыс до 1млн по проекту и изысканиям — КФ ВВ
  • от 150 тыс до 3,5 млн по проекту и изысканиям — КФ ОДО
  • от 100 тыс до 5 млн по стройке — КФ ВВ
  • от 200 тыс до 25 млн по стройке — КФ ОДО

КФ ВВ подразумевает солидарную ответственность СРО — кредитор может предъявить требование к любому из солидарных должников в любом объеме в пределах суммы обязательства. 

КФ ОДО – субсидиарную ответственность. Носит дополнительный характер, реализуется, когда основной должник не исполняет обязательства.

 Подробно о компенсационных фондах

Заключение

№ 372-ФЗ внес очень серьезные изменения в систему саморегулирования — отмену свидетельств и допусков СРО в сфере строительства. Но говорить об отмене СРО было бы неправильно. Да, формально допуск отменен: выдача свидетельств и разделение по видам работ больше не применяются. Но если рассматривать обязательное членство в саморегулируемых объединениях, то его никто не аннулировал, просто изменился принцип участия. 

Как создать свою СРО: требования к некоммерческому партнерству

Законодательная база:

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку