Членство в СРО для строительного контроля

Рассмотрим вопросы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, интересующихся: нужно ли СРО для строительного контроля в 2019 году, в каких случаях оно является обязательным, можно ли работать без допусков?

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Напоминание от МинСтроя

Функции стройконтроля принадлежат техническому заказчику, который в обязательном порядке должен состоять в саморегулируемой некоммерческой организации и иметь допуски на проведение работ, связанных с контролем качества.

Однако в этом законодательном правиле есть исключения. МинСтрой напоминает, что при заключении контракта по контролю за капитальным ремонтом объектов, возведением капитальных зданий, реконструкцией на общую сумму материального обеспечения ответственности менее 3 млн рублей юр.лицу или ИП не требуется вступать в профильное сообщество.

Подробности по СРО для строительного контроля

Все нормативы и регламенты по осуществлению контроля в строительной отрасли базируются на требованиях, содержащихся в Градостроительном Кодексе РФ.

Согласно п. 22 ст. 1, технический заказчик является официальным представителем застройщика, который обладает полномочиями:

  • заключать контракты на проведение работ в строительной отрасли, включая проектирование, инженерные изыскания, капремонт, реконструкцию, капстроительство и снос зданий, относящихся к капитальным застройкам;
  • организовывать подготовку объекта;
  • предоставлять подрядчикам технические проекты, документацию и стройматериалы;
  • утверждать документы на сдачу готового объекта в эксплуатацию.

Все функции, возложенные на тех.заказчика, могут выполняться при наличии специальной лицензии — допуска СРО. Исключения составляют случаи, указанные в ГрК в статьях 47, 48, 52.

Самая низкая цена
на вступление в СРО

Однако и застройщик, и техзаказчик могут привлекать к работам по контролированию в сфере строительства за соблюдением соответствия выполняемых работ утвержденной проектной документации, а также по проверке самого проекта, любых юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Интересно, что данное действие по своему трактует федеральное законодательство.

Нужно ли СРО для строительного контроля в 2019 году

Закон 384 ФЗ приравнивает деятельность лиц, производящих проверку проектной документации, к авторскому надзору, который относится к добровольной оценке:

Заявитель на участие в объединении должен подать следующие документы:

  • разработанных и утверждённых проектов;
  • соответствия объектов процессам проектирования;
  • соответствия проектной документации строительства зданий и строений, осуществления монтажных, пуско-наладочных работ, инженерно-изыскательской деятельности;
  • готовности сдачи объекта в эксплуатацию;
  • деятельности по сносу зданий и иных построек.

Следуя хитросплетению законов, можно прийти к выводу, что авторский надзор не относится к прямой функции техзаказчика или застройщика. Следовательно, СРО для строительного контроля не требуется.

Обратите внимание! Регламенты законодательных актов и норм зачастую дублируют друг друга. Однако на практике нередко требования различных законодательных институтов противоречивы и трактовать их можно по-разному.

Эксперты юридического центра "СтройЮрист" помогут разобраться в любых сложных ситуациях, связанных с лицензированием.

Правовая база

письмо МинСтроя 37059-ТБ/02;

ГрК РФ (ст. №№ 1, 47, 48, 52, 53);

п. 3 ч. 2 ст. 2, статьи 12 и 41 закона 384 ФЗ.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря тесным партнерским отношениям с СРО по всей России, мы оформим выписку из реестра СРО в Вашем регионе от 48 часов