close
режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Допуск СРО для заказчика-застройщика и технического заказчика в строительстве

refresh.svg 29.09.2023 eye.svg 11729 timer.svg 5 минут

Законодательством четко разделены понятия: генподрядчик и заказчик-застройщик. И если для одного вступление в СРО в большинстве случаев обязательно, то второму иногда можно обойтись без этой процедуры. Разберемся, когда заказчику нужен допуск СРО.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Актуальность допуска СРО для заказчика-застройщика

Максимально подробно необходимость вступления в СРО для заказчиков-застройщиков и других участников рассмотрена в Письме Минстроя от 8 ноября 2021 г. N 48434-СИ/02. В этом документе дан сжатый анализ основных законодательных норм, которые сейчас действуют:

  1. По ст.1 п.16 ГрК РФ, застройщик вправе заключить договор с техническим заказчиком для передачи ему своих функций. В ст.1 п.22 ГрК говорится, что перед заключением такого контракта технический заказчик обязан вступить в СРО. При применении права передачи функций застройщик может не вступать в СРО, так как он не будет заниматься строительство или контролировать его самостоятельно.
  2. При самостоятельном выполнении изыскательских, проектных и строительных работ для капитальных зданий и сооружений застройщику потребуется членство в СРО. Об этом говорится в п.2 ст. 55.8 ГрК РФ.

Если застройщик является заказчиком работ и контролирует строительство, ему требуется подтвердить свою компетенцию, вступив в СРО.

Подробно о строительном контроле

Совет эксперта

Для получения допуска СРО заказчику-застройщику необходимо иметь в штате специалистов. Будьте готовы предъявить оригиналы их документов в СРО при ежегодной плановой проверке.
ink.svg

По Градостроительному Кодексу нет необходимости вступать в СРО застройщикам в том случае, если они:

  • самостоятельно занимаются малоэтажным строительством (ИЖС);
  • передают свои функции техническому заказчику, генподрядчикам или иным лицам;
  • основаны государственной организацией или ее доля в уставном капитале более 50%.

Часто можно увидеть отсылки к Приказу №624 Минрегионразвития, в его пункте 32 собран перечень работ, которые должны выполнять только участники СРО. После вступления в силу ФЗ-372, ориентироваться на этот список не стоит. Приказ относится к документам, которые формально не были отменены, но не применяются на практике, так как есть более современные законодательные акты. 

Сейчас само понятие допуска от СРО для технического заказчика или застройщика устарело, так как в новой редакции ГрК требуется только участие в саморегулируемом объединении. Данные всех участников вносят в реестр, нахождение в нем дает право на проведение изысканий, строительные работы, проектирование.

Подробно о вступлении в СРО

Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов
Подберем специалистов

Что предпринять, если нет допуска?

Если у технического заказчика нет членства в СРО, ему потребуется вступить в профильное объединение. Это может быть строительное, изыскательское или проектное СРО.

Для вступления потребуется выполнить условия объединения в части:

  • найма сотрудников в штат — требуются руководители и специалисты с высшим образованием и стажем от 5 лет;
  • подготовки заявления по форме СРО;
  • сбора учредительных документов — их копии должны быть заверены нотариусом;
  • прохождение независимой оценки квалификации.

Ведущие специалисты должны состоять в реестрах:

  • НОСТРОЙ — для тех, кто занимается строительством, капитальным ремонтом или реконструкцией;
  • НОПРИЗ — для изыскателей и проектировщиков.

Подробно о внесении сотрудников в реестр НОСТРОЙ

Подробно о внесении сотрудников в реестр НОПРИЗ

После подготовки и передачи документов для рассмотрения в СРО, техническому заказчику или застройщику потребуется дождаться ответа от объединения. Он поступит в течение 30-60 дней, после проверки компании и компетенций работников.

Затем останется лишь провести оплату обязательных взносов и пополнить компенсационный фонд. Суммы зависят от уровня ответственности компании, который привязан к стоимости ее контрактов. На проведение платежей дается 7 дней — после чего застройщика или технического заказчика внесут в реестр, который сейчас заменил допуск СРО.

Если у вас нет допуска или штатных специалистов — оставьте заявку на сайте или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с вами максимально быстро, поможем вступить в строительное СРО, а также подобрать сотрудников с требуемым уровнем образования и стажа в области строительства, зарегистрированных в Национальном реестре, из собственной базы данных.

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Без допуска СРО нельзя

Выполнение работ застройщиком-заказчиком без допуска СРО считается административным правонарушением. В зависимости от тяжести нарушения, по статье 9.5.1 КоАП РФ наказанием может быть:

  • штраф от 30 до 40 тысяч рублей;
  • штраф от 40 до 50 тысяч рублей;
  • приостановление деятельности организации на 90 суток.

Согласно этой статье, если допуск СРО необходим для выполнения работ по ГрК, то без него юридическим лицам и предпринимателям нельзя заниматься строительными работами, проводить изыскания и подготавливать проектную документацию.

Главное условие для наложения штрафа или иного взыскания — выполняемые работы должны проводиться на капитальных объектах. Ранее суды ориентировались на перечень из статьи 32 Приказа №624 Минрегионразвития, но сейчас они в первую очередь смотрят на положения Градостроительного Кодекса, а именно статьи — 47 пункт 3, 48 пункт 5, 52 пункты 3 и 3.1, 55.8 пункт 5.

Таким образом, застройщику потребуется иметь допуск СРО, если он будет проводить работы самостоятельно. Не нужно получать его, если он станет заказчиком или передаст другому юридическому лицу эту функцию. Технический заказчик, уполномоченный застройщиком, должен состоять в СРО.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту Скопировать ссылку