Нужно ли сообщать в налоговые органы о вступлении компании в СРО

Данная статья посвящена вопросу о необходимости информирования налоговых служб о вступлении в некоммерческую саморегулируемую организацию. Практика показывает, что подача сведений в налоговую по допускам СРО считается участниками профильных сообществ ненужной процедурой, иногда и вовсе данному факту не придаётся значения. Так ли это?

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Нужно ли оповещать НФС о полученных допусках СРО?

Все официально работающие компании состоят на учёте в органах НФС и являются добросовестными налогоплательщиками. Законодательные регламенты в области налогов гласят, что любые юридические лица или ИП обязаны предоставлять сведения об изменениях в уставной документации или сфере деятельности. Подробно с требованиями можно ознакомиться в Налоговом Кодексе РФ.

Статья № 23 налогового кодекса устанавливает, что любая фирма обязана подать в местные налоговые органы сведения об участии в отечественных организациях. Явного указания на СРО в кодексе нет, но все изменения подпадают под общее описание регламентов. Профильное объединение и является той самой российской организацией, о которой идёт речь в правовом документе.

В данном случае происходит изменение в области деятельности — она расширяется, у компании появляются новые возможности, которые находят отражение в рентабельности и прибыли. Следовательно, произошедшие изменения влияют и на сумму налогов. Поэтому обо всех взаимоотношениях с другими организациями (в том числе и СРО) должны быть своевременно проинформированы налоговые службы.

Ещё одно подтверждение можно получить в федеральном законодательстве (315-ФЗ), устанавливающем определение саморегулируемых организаций. Согласно нормативному акту, сообщество объединяет субъектов предпринимательской или коммерческой деятельности определённой отрасли или вида, к которым относятся юрилические лица и частные предпринимаетли.

Форма и сроки подачи сведений в налоговую инспекцию по допускам СРО

Для предоставления информации необходимо заполнить стандартный бланк сообщения.

В нём указываются:

  • полное название организации;
  • основной государственный регистрационный номер;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • адрес электронной почты;
  • номер контактного телефона и некоторые другие данные.

Полноту и достоверность информации подтверждает руководитель или представитель компании. Сотрудник налоговой службы обязан зарегистрировать принятое сообщение с указанием даты предоставления документа.

Налоговое законодательство устанавливает конкретные сроки подачи сведений об изменениях. С момента вступления в некоммерческую саморегулируемую организацию и до получения муниципальным управлением НФС сведений об этом факте должно пройти не более одного месяца. Если руководитель компании по каким-либо причинам не передал информацию в налоговую, то в отношении организации принимаются административные меры воздействия.

Обычно в виде мер наказания выбирают штрафные санкции, которые могут составлять от 50 до 200 рублей за один документ. Если Вы всё ещё сомневаетесь в правильности своих действий, — звоните нашим экспертам, чтобы получить максимально подробную консультацию в Вашем конкретном случае.

Самая низкая цена
на вступление в СРО

Правовая основа:

статья 23 Налогового кодекса РФ, пп. 2., п. 2;

письмо МинФина № 03. 02. 07/1-369;

федеральный закон 315 ФЗ, п. 1, статьи 3.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря тесным партнерским отношениям с СРО по всей России, мы оформим выписку из реестра СРО в Вашем регионе от 48 часов