режим работы
без выходных 7:00-20:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как выйти из СРО: варианты, процедура, документы и возможные последствия

refresh.svg 21.06.2022 eye.svg 4260 timer.svg 7 минут

Членство в СРО может быть необходимостью для строительных компаний. Но, в некоторых случаях, возникает необходимость покинуть ряды членов СРО. Это может быть как желание перейти в другую саморегулируемую организацию, так и полное прекращение членства. Как выйти из СРО и какие подводные камни могут при этом ожидать, мы расскажем в нашей статье.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Выход из СРО: как и когда это лучше сделать

Осуществить выход из саморегулируемой организации - это достаточно легкий процесс, который требует лишь подачи соответствующего заявления. Но не стоит забывать о тех нюансах, которые могут появиться в результате такого выхода. К ним можно отнести как потерю ранее уплаченных взносов, возникновение запрета на некоторую деятельность, а также невозможность дальнейшего повторного вступления в ряды членов организации в течение года.

Если планируется повторное вступление в какое-либо СРО в течение одного года после выхода, то необходимо прекратить членство по инициативе организации, а не по собственному желанию. Причиной для такого исключения может быть, например, длительная задержка в уплате взносов или невыполнение обязательств по прохождению проверок.

Ответственность за работу без СРО

Совет эксперта

Если планируется повторное вступление в какое-либо СРО в течение одного года после выхода, то необходимо прекратить членство по инициативе организации, а не по собственному желанию. Причиной для такого исключения может быть, например, длительная задержка в уплате взносов или невыполнение обязательств по прохождению проверок.
ink.svg

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, а именно, на основании ст. 55.7, существует несколько правил для выхода из СРО:

  • СРО может исключить участника на основании одного из пунктов, указанных во внутренних документах. Такое исключение может быть обжаловано через третейский или арбитражный суд;
  • Если организация или ИП приняли решение покинуть ряды членов СРО, то принять их обратно в эту или иную саморегулируемую организацию будет невозможно в течение одного года с момента выхода;
  • При выходе из СРО, юрлицо или ИП не получает компенсацию уплаченных вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд. Исключение составляют случаи, предусмотренные ФЗ (о них будет ниже в статье);
  • В течение трех рабочих дней после принятия решения о выходе юрлица или ИП из состава членов СРО (если такое решение принято коллегиальным органом управления СРО), исключаемый, а также Национальное объединение СРО, в состав членов которого входит исключающая саморегулируемая организация, должны получить от СРО письменное уведомление об исключении данного индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • СРО может принять решение о принудительном выходе юрлица или ИП из состава членов СРО, если были нарушены предписания органов государственного строительного надзора в случае реконструкции или строительства объектов капстроительства дважды или более раз в течение года, либо при возникновении других ситуаций, которые указаны во внутренних документах СРО;
  • После того, как были внесены обновленные данные в реестр членов СРО, юрлицо или ИП не считается членом данного СРО, то есть прекращение членства в СРО наступает с даты внесения изменений в реестр;
  • Основанием для прекращения членства юрлица или ИП в СРО служит вступление одной саморегулируемой организации в другую.

Отдельно стоит отметить особенность порядка выхода из СРО строителей (данное правило не относится к изыскательным и проектным организациям). Следует обратить внимание на юридический адрес строительной организации, а именно на принадлежность к тому или иному субъекту РФ. На законодательном уровне строго контролируется соответствие юридического адреса строительной компании и местонахождение СРО, они должны относиться к одному субъекту РФ. Соответственно, если организация планирует смену юрадреса на другой регион, то членство в данной СРО будет аннулировано. Перевести компенсационный фонд в другой СРО будет невозможно.

Переход из одной СРО в другую

Кроме выхода из состава членов СРО, юрлицо или индивидуальный предприниматель может перейти в другую саморегулируемую организацию. Сделать это необходимо в рамках действующего законодательства.

В каких случаях может возникнуть такая необходимость? Например, если условия СРО, в составе членов которого состоит юрлицо или ИП, перестали их удовлетворять, либо если компания сменила род деятельности или регион.

Подробнее о переходе в другую СРО

Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Последствия добровольного выхода из СРО

Решение о том, выходить из СРО или нет, должно быть принято осознанно. Если выход планирует для перехода в другую саморегулируемую организацию, то выбирать ее следует только после ознакомления со всеми условиями членства.

Подробнее о том, как выбрать СРО 

Если же не планируется дальнейшее вступление в другую СРО, то стоит иметь в виду не только плюсы такого выхода (а это сохранение бюджета компании и отсутствие контроля со стороны), но и некоторые минусы. К ним относится:

  • возможное снижение доверия контрагентов, 
  • утрата рыночных позиций, 
  • отсутствие информационной и юридической поддержки, 
  • необходимость компенсировать ущерб третьих лиц самостоятельно.

Также в некоторых случаях юрлицо или ИП лишится ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд и невозможность вступления в СРО повторно в течение одного года.

Выход из СРО может быть оправдан, если выгоды, получаемые от такого членства ниже, чем затраты на участие в нем.

Порядок добровольного выхода из СРО

После того, как было принято решение о выходе из саморегулируемой организации по собственному желанию, необходимо составить и подписать заявление о добровольном выходе, направить его в СРО по его юридическому адресу почтой, курьерской службой или передать лично. По прошествии некоторого времени, будет получено решение СРО о выходе из состава их членов.

Заявлении о выходе из СРО: что нужно указать

В заявлении о добровольном выходе из СРО должны быть указаны в обязательном порядке:

  • наименование документа, то есть "Уведомление о добровольном выходе из СРО";
  • закон, на который ссылается член СРО (п. 1 ч. 5 ст. 3 Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ);
  • ИНН члена СРО;
  • ОГРН или ОГРНИП;
  • наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • дата заполнения заявления;
  • юрадрес фирмы;
  • контактный телефон, а также сайт и email;
  • подпись уполномоченного лица с расшифровкой.

Скачать шаблон заявления о выходе из СРО

Скачать образец заполнения заявления о выходе из СРО

Как вернуть свои взносы при выходе?

В Федеральном законе № 191-ФЗ сказано, что вернуть ранее уплаченные взносы в компенсационный фонд могут те юрлица и ИП, деятельность которых больше не входит в перечень работ, для которых необходим допуск. Соответственно, участие в СРО для них более не актуально.

Для возврата компенсационных взносов должны быть соблюдены следующие условия:

  • вид деятельности компании был исключен из перечня тех, которым необходимо обязательное членство в СРО, а у строительной компании имеется допуск к осуществлению работ, имеющим влияние на безопасность. Осуществить выход из состава членов СРО требуется не раньше чем за два месяца до вступления в силу нового списка видов деятельности и не позже шести месяцев с этого дня;
  • Бумага о допуске к прочей деятельности, влияющей на безопасность объектов капстроительства отсутствует.

Возврат денежных средств должен быть произведен в течение десяти дней после того, как членство в саморегулируемой организации сро прекращено.

Что делать, если СРО отказывается вернуть средства

Несмотря на наличие законных оснований на возврат взносов при выходе из СРО, встречаются случаи отказа в выплатах.

Для того, чтобы всё-таки получить денежные средства от саморегулируемой организации, необходимо запросить отчет о применении взносов в компенсационный фонд, после чего обратиться в суд.

В иске требуется прописать основания, по которым взнос должен быть возвращен бывшем члену СРО. Они должны основываться на действующих законах и прилагаемых документах. После того, как пройдет суд и будет вынесено решение в пользу бывшего члена СРО, выдается исполнительный лист, который позволит взыскать денежные средства принудительно (в некоторых случаях с процентами).

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту