режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Нужно ли СРО на пусконаладочные работы?

calendar.svg 07.09.2021 eye.svg 688 timer.svg 5 минут

Пусконаладочные работы – важный и серьезный этап, который позволяет подготовить оборудование к дальнейшей эксплуатации. Если говорить более детально, то пусконаладка – это продолжение монтажных работ и финальное звено всего процесса. Кому обязательно иметь разрешающие документы, а кому не нужно, читайте в нашей статье.

Что такое пусконаладочные работы?

Пусконаладочные работы - представляют собой комплекс действий, которые позволяют ввести технику в эксплуатационный режим. Большой перечень оборудования, от небольшого компрессора до внушительных размеров генератора - нуждаются в пусконаладочных работах. Технические специалисты занимаются «прогонами» перед тем, как запустить на «постоянку».

Пусконаладка включает в себя такие этапы как:

  1. Подготовка к запуску.
  2. Настройка системы.
  3. Запуск.
  4. Работы по отладке.

Грамотное выполнение всех действий позволяет начать эксплуатацию объекта.

Важно помнить, что проводить подобные работы должен специалист, который имеет необходимый опыт и профессиональные знания.

Итак, какие документы необходимы для того, чтобы осуществлять пусконаладочные работы? Саморегулируемые организации начали свою работу, как только были отменены лицензии на подобную работу, то есть в 2010 году. С этого момента компаниям, которые ведут строительную, проектную, инженерную работу, можно самостоятельно решать организационные вопросы и конечно же нести ответственность за свою деятельность. Проще говоря они должны объединяться в саморегулируемые организации, оплачивать взносы и получать разрешения к проведению пусконаладочных работ.

Для каких пусконаладочных работ нужен допуск СРО?

В этот список входят все работы из пункта 24 перечня № 624. К ним относятся пусконаладочные работы подъемного оборудования, при обслуживании лифтов, компрессоров, генераторов, коммутационных аппаратов, автоматики в электроснабжении, средств телемеханики, паровых котлов, оборудования по водоочистке, водоснабжению и многие другие. Ознакомиться с полным перечнем вы можете в документе ниже.

Скачать полный перечень работ, которые относятся к пусконаладочным >>

Еще один фактор, влияющий на необходимость членства, — стоимость контракта. Если подрядчик планирует выполнять работы, стоимость которых превышает 3 млн. руб., следует вступить в СРО.

Кроме этого, исполнитель, который осуществляет подобные работы в качестве саморегулируемой компании, вправе принимать участие в различных тендерах. К таким организациям всегда больше доверия со стороны заказчика.

Еще один дополнительный плюс членства при возникновении внештатных ситуаций это то, что именно из фонда СРО возмещаются убытки пострадавшей стороне.

Работа компаний, которые выполняют пусконаладку даже на опасных объектах, но при этом не вступили в саморегулируемое объединение - незаконна и приведет к уплате штрафов, убыткам и, конечно, порче репутации, ведь заказчики не захотят работать с исполнителем, который не имеет всей необходимой разрешительной документации.

Объекты для выполнения пусконаладочных работ

Важно отметить, что на технически-сложных или уникальных объектах без членства в СРО трудиться запрещено! Разберем подробнее.

Под уникальными объектами подразумеваются сооружения высотой более 100 метров или на расстоянии между двумя опорными точками более 100 м. или если они обладают частью балки, выступающей в стене более чем на 20 м. или имеют подвал глубиной больше 15 м.

К сложным относятся объекты с гидротехническими сооружениями первого и второго классов. Также это авиационные, космические объекты, метро, объекты железнодорожного транспорта, тепловые электростанции, мощность которых больше 150 мегаватт.

Отметим, что если вам предстоит проводить пусконаладочные работы на опасных объектах, то в дополнение к допуску СРО нужны сертификаты ISO и другие документы.

Подробнее об уникальных и технически сложных объектах читайте тут >>

Кому не нужно оформлять членство в СРО на пусконаладку

В перечне пусконаладочных работ для допуска СРО есть позиции, отмеченные звездочкой. Данные категории позволяют работать на объектах без разрешения. К ним относятся:

  1. Пусконаладочные работы автоматики в электроснабжении;
  2. В системе автоматики, сигнализации;
  3. Автономной наладки систем;
  4. Средств телемеханики;
  5. Кондиционирования воздуха;
  6. Холодильных установок;
  7. Теплофикационных котлов;
  8. Котельно-вспомогательного оборудования.

Приведем пример. Если специалисту необходимо провести пусконаладочные работы вентиляции в школьном помещении, то он может работать без допуска СРО. Если же заказчик настаивает, чтобы разрешение было, то можно получить допуск на смежный вид работ.

Как получить допуск СРО на пусконаладочные работы?

Есть несколько пунктов, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены, иначе допуска не получить. Перечислим их.

Проверка квалификации кадров

Заниматься пусконаладочными работами должны исключительно профессионалы своего дела, имеющие опыт работы от 5 лет. 2-3 руководящих сотрудника, сведения о которых включены в Национальный реестр НОСТРОЙ и от 3-х до 7-ми квалифицированных работников по основному месту работ.

Также обязательно наличие высшего профильного образования. Повторимся, если за дело возьмется дилетант, то это чревато серьезными поломками.

Подробно о требованиях для включения в НОСТРОЙ читайте тут >>

Документы для получения допуска

Компании, желающей получить допуск на подобные работы, предстоит собрать немалый пакет документов. В правлении СРО нужно будет предоставить:

  • устав,
  • свидетельство о постановке на учет,
  • свидетельство ОГРН,
  • актуальный приказ о назначении директора,
  • оформить страховой договор,
  • разработать план действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого следует представить документы, которые смогут подтвердить квалификацию сотрудников, предстоящим заниматься пусконаладочными работами. Это диплом об образовании сотрудника, удостоверение о повышении квалификации не старше 5 лет, штатное расписание, должностные обязанности.

Подробный перечень документов с образцами на скачивание тут >>

Оплата взносов

Сумму вступительных и членских взносов устанавливает СРО. На сегодняшний день это от пяти до десяти тысяч рублей.

Большие суммы необходимы для формирования компенсационного фонда и фонда обеспечения договорных обязательств. Сумма зависит от стоимости работ по договорам.

Подробно о стоимости всех взносах при вступлении в СРО читайте тут >>

Если вы или ваши сотрудники планируют выполнять пусконаладочные работы, то становиться членом СРО в некоторых случаях обязательно. Например, компаниям, которые планируют сотрудничество с крупными партнерами, дорогостоящими контрактами, участвовать в тендерах, госзакупках. Во-первых, следует трудиться в соответствии с законом, во-вторых, заказчик все равно потребует необходимый допуск. Поэтому лучше не оттягивать, а максимально легко и просто вступить в СРО и в этом вам поможет наша статья-инструкция “Как вступить в СРО в 2021 году >>