режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Нужен ли допуск СРО на установку и монтаж видеонаблюдения?

refresh.svg 27.05.2022 eye.svg 1800 timer.svg 5 минут

Монтаж системы видеонаблюдения требует серьезной подготовки: проектирование, составление сметы, выбор оборудования, получения разрешения на установку видеонаблюдения. Порой отсутствие допуска саморегулируемой организации грозит исполнителю штрафами, поэтому стоит разобраться, нужно ли вступать в СРО для создания проектов и установки систем видеонаблюдения.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

Инженер-строитель,
В лицензировании более 20 лет,
Эксперт по СРО №1

Нет времени читать?

Задайте вопрос нашему специалисту БЕСПЛАТНО

Законодательное регулирование деятельности

Все правила содержатся в Градостроительном кодексе. Если говорить кратко, компании, оказывающие услуги в проектировании установки видеонаблюдения должны в обязательном порядке вступать в СРО, если их работы перечислены в соответствующем Перечне, т.е. сказываются на безопасности объектов капитального строительства.

Когда членство СРО необходимо при работах с видеонаблюдением

Если работа связана с опасностью и может вызвать необратимые последствия, ЧС или нанести вред здоровью человека, то допуск СРО необходим. Также если контракт с застройщиком превышает 3 миллиона рублей, без этой разрешительной бумаги не обойтись. Перечислим список объектов, где всегда необходим этот документ:

  • предприятия, на складах которых хранятся ядерные отходы, радиоактивные вещества;
  • гидротехнические сооружения 1-2 класса опасности;
  • сооружения связи, объекты, где есть напряжение 330 кВт, 150 МВт;
  • портовые сооружения;
  • заводы по переработке опасных веществ, предприятия по добыче и обогащению полезных ископаемых и тд.

Подробно о том, что такое СРО

Совет эксперта - 1

Компания может обойтись без допуска СРО, если не будет касаться внутренних инженерных коммуникаций. Например, рабочим предстоит установить камеры в помещениях без использования электропроводки.
ink.svg

Когда допуск СРО не нужен?

Обойтись без разрешения можно если рабочим предстоит устанавливать систему видеонаблюдения в коттеджах, квартирах, на даче или в офисе. Проще говоря, если организация планирует установку видеонаблюдения только с частниками, то не стоит тратить время на вступление в членство.

Видеокамеры могут устанавливаться в местах общего доступа или же на закрытой территории. Во втором случае, допуск СРО также не нужен, но необходимо соблюдать определенные правовые нормы. 

Совет эксперта - 2

Информацию, полученную со скрытых устройств нельзя передавать третьим лицам или демонстрировать на всеобщее обозрение, это нарушает права человека на конфиденциальность. А это чревато уголовной ответственностью.
ink.svg

Стоит упомянуть и о штрафах, которые может наложить контролирующий орган, за нарушение обработки данных, полученных с видео камер. Физическим лицам придется заплатить от пяти до десяти тысяч рублей, юридическим - в разы больше, от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Как стать членом СРО?

Если компания станет участником СРО, то она автоматически получает довольно много преимуществ. Например, можно смело участвовать в тендерах, брать дорогостоящие заказы любой сложности. 

Подробно о преимуществах вступления в СРО

Стоит отметить: для проектирования необходимо вступить в СРО проектировщиков, а для монтажа - в СРО строителей. 

Для этого следует подать соответствующее заявление, представить учредительные документы, подтвердить квалификацию сотрудников, иметь в штате достаточное количество человек и опыт работы в данной сфере.

Подробнее о вступлении в СРО

Стоит быть готовым к тому, что придется платить различные взносы: вступительные, членские, страховые и в фонд возмещения ущерба и компенсации. Суммы всегда варьируются, поэтому лучше всего уточнять перед тем, как начинать оформлять документы. Перед вступлением необходимо узнать, нужен ли договор страхования, детально обозначить периодичность и размер взносов.

Подробно о всех затратах при вступлении в СРО

Подытоживая можно сказать: если у вас “молодая” компания, то стоит хорошо подумать, так ли вам необходимо членство в СРО? Если вы не планируете работу на опасных предприятиях или дорогостоящие контракты, то скорее всего оно вам и не понадобится.

Остались вопросы? Позвоните нам!

Подробная консультация эксперта - БЕСПЛАТНО

Поделиться статьей:

Поделиться в Телеграм Поделиться в Вконтакте Поделиться на Почту