режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Нужен ли допуск СРО на установку и монтаж видеонаблюдения?

calendar.svg 29.09.2021 eye.svg 454 timer.svg 5 минут

Монтаж системы видеонаблюдения требует серьезной подготовки: проектирования, составление сметы, выбора оборудования, получения разрешения на установку видеонаблюдения. Порой отсутствие допуска саморегулируемой организации грозит исполнителю штрафами, поэтому стоит разобраться, нужно ли вступать в СРО для создания проектов и установки систем видеонаблюдения.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Законодательное регулирование деятельности

Все правила содержатся в Градостроительном кодексе. Это 47, 48 и 52 статьи. Они утверждены Министерством регионального развития в 2009 году. Если говорить кратко, все компании, которые оказывают услуги в проектировании установки видеонаблюдения должны в обязательном порядке вступать в СРО, если их работы перечислены в соответствующем Перечне, т.е. сказываются на безопасности объектов капитального строительства.

Когда членство СРО необходимо при работах с видеонаблюдением

Если работа связана с опасностью, если она может вызвать необратимые последствия, ЧС или вред здоровью человека, то допуск СРО необходим всегда. Также если контракт с застройщиком превышает более 3 миллионов рублей, без этой разрешительной бумаги не обойтись. Перечислим список объектов, где всегда необходим этот документ:

  • предприятия, на складах которых хранятся ядерные отходы, радиоактивные вещества;
  • гидротехнические сооружения 1-2 класса опасности;
  • сооружения связи, объекты, где есть напряжение 330 кВт, 150 МВт;
  • портовые сооружения;
  • заводы по переработке опасных веществ, предприятия по добыче и обогащению полезных ископаемых и тд.

Есть некоторые нюансы. Если компании предстоит работать на вышеперечисленных объектах, она, кстати, может и обойтись без допуска СРО, но только если не будет касаться внутренних инженерных коммуникаций. Например, рабочим предстоит лишь установить камеры в помещениях без использования электропроводки.

Когда допуск СРО не нужен?

Обойтись без разрешения можно если рабочим предстоит устанавливать систему видеонаблюдения в коттеджах, квартирах, на даче или в офисе. Проще говоря, если организация планирует установку видеонаблюдения только с частниками, то не стоит тратить время на вступление в членство.

Видеокамеры могут устанавливаться в местах общего доступа или же на закрытой территории. Во втором случае, допуск СРО также не нужен, но при их выполнении необходимо соблюдать определенные правовые нормы. Информацию, полученную со скрытых устройств нельзя передавать третьим лицам или демонстрировать на всеобщее обозрение, это будет нарушать права человека на конфиденциальность его личной жизни, отступление от этого чревато уголовной ответственностью.

Стоит упомянуть и о штрафах, которые может наложить контролирующий орган, за нарушение обработки данных, полученных с видео камер. Физическим лицам придется заплатить от пяти до десяти тысяч рублей, юридическим - в разы больше, от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Как стать членом СРО?

Если компания станет участником СРО, то она автоматически получает довольно много преимуществ. Например, можно смело участвовать в тендерах, брать дорогостоящие заказы любой сложности. 

Стоит отметить: для проектирования необходимо вступить в СРО проектировщиков, а для монтажа - в СРО строителей. 

Для этого следует подать соответствующее заявление, представить учредительные документы, подтвердить квалификацию сотрудников, иметь в штате достаточное количество человек и опыт работы в данной сфере.

Подробнее о вступлении в СРО

Стоит быть готовым к тому, что придется платить различные взносы: вступительные, членские, страховые и в фонд возмещения ущерба и компенсации. Суммы всегда варьируются, поэтому лучше всего уточнять перед тем, как начинать оформлять документы. Перед вступлением необходимо уточнить, нужно ли оформлять договор страхования, детально обозначить периодичность и размер взносов.

Подытоживая можно сказать: если у вас “молодая” компания, то стоит хорошо подумать, так ли вам необходимо членство в СРО? Если вы не планируете работу на опасных предприятиях или дорогостоящие контракты, то скорее всего оно вам и не понадобится.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир