режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Нужно ли разрешение СРО на геодезические работы?

calendar.svg 13.10.2021 eye.svg 396 timer.svg 5 минут

Членство в СРО обязательно практически для всех геодезических компаний, которые не являются муниципальными и не работают на субподряде. В статье расскажем все нюансы вступления в СРО геодезистов и требования документации.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Правовое регулирование необходимости вступления в СРО для геодезистов

В статье 47 Градостроительного кодекса указано, геодезистам из каких фирм необходимо вступать в СРО. Здесь же говорится об исключениях. Например, что государственные и публично-правовые компании могут не получать членство саморегулируемых организаций.

Правила вступления в СРО для всех компаний из строительно-изыскательной сферы прописаны в ГрК РФ. Основная глава - 6.1. “Саморегулирование в области инженерных изысканий…” В статьях главы объясняются условия вступления, требования к членам СРО изыскателей, поясняется и другая специфика.

Какие геодезические работы требуют обязательного членства в СРО

Изменения Градостроительного кодекса привели к тому, что на список работ геодезистов-членов СРО сейчас не смотрят, когда принимают решение о вступлении в саморегулируемую организацию.

В статье 47 указано, что договоры подряда по инженерным изысканиям, если они заключены с застройщиком или техзаказчиком, могут выполнять только компании (ИП) из СРО геодезистов.

То есть крупные фирмы и предприниматели должны организовать себе членство в саморегулируемых организациях.

Виды геодезических работ, для которых СРО не нужно

Согласно ГрК РФ, есть вариант работать в сфере геодезии, но не вступать в некоммерческое товарищество.

Первый, самый распространенный вариант - это быть субподрядчиком. То есть заключить договор на более мелкие геодезические работы с действующим членом СРО. Подрядчик как бы несет ответственность за деятельность партнера. И поэтому субподрядчику быть членом товарищества и платить вносы необязательно.

Правда, последнее время участники рынка перестраховываются и стараются заключать договоры именно с членами СРО.

Статья 47 ГрК предлагает и другие исключения. Так, членство необязательно для публично-правовых компаний и государственным, муниципальным предприятиям. Причем необязательно быть такой организацией на 100%, достаточно 50% в госсобственности.

Может ли самозанятый геодезист вступить в СРО?

Новая форма занятости, когда человек, работающий сам на себя, начинает оформлять не ИП, а остается физлицом с налогом на профессиональный доход, набирает популярность и среди геодезистов. Например, их нанимают как субподрядчиков для небольших работ в этой области.

Возникает вопрос: может ли самозанятый вступить в СРО геодезистов, чтобы брать крупные заказы и заключать договоры с генподрядчиками? К сожалению, по ГрК РФ в саморегулируемую организацию могут вступать только ИП, которые имеют достаточную материальную и кадровую базу для оказания комплекса геодезических работ. Поэтому самозанятый не может подавать документы на членство.

Зачем геодезистам вступать в СРО

В принципе, если крутить бизнес, беря субподряды, можно и не быть членом саморегулируемой организации. Однако фактически для конкурентоспособной работы СРО геодезистов необходимо.

Ведь, оставаясь субподрядчиком, компания теряет часть своей прибыли. Также геодезисты без СРО не могут участвовать в тендерах и работать с госзаказами (только как субподрядчик).

Как вступить в СРО геодезистам

Особенности вступления прописаны в том же ГрК РФ. Однако есть условия, которые зависят от самой СРО геодезистов. Поэтому мы рекомендуем перед вступлением выбрать 3-5 популярных геодезических ассоциаций, внимательно изучить сайт.

Подробнее о том, как правильно выбрать СРО для вступления

Требования

Для организаций или предпринимателей из сферы геодезии необходимо выполнить следующие условия:

  • быть официально зарегистрированной фирмой (ИП);
  • иметь в штате от двух специалистов из НРС НОПРИЗ (количество зависит от уровня ответственности компании - от размера заказов и сложности работ);
  • обладать пакетом документов для подачи вместе с заявкой (сведения о материально-технической базе, информацию о специалистах из реестра НОПРИЗ и так далее);
  • оплатить компенсационные взносы и застраховать гражданскую ответственность (если необходимо).

Документы

Представим необходимые документы в таблицах.

Что подается Как оформляется
Заявление о приеме в члены СРО геодезистов, в котором должны быть указаны, в том числе сведения о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий или об отсутствии таких намерений Подписывается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, заверяется печатью организации (индивидуального предпринимателя)
Лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП о создании ЮЛ/ИП или свидетельство о государственной регистрации ЮЛ/ИП, постановке на налоговый учет Копия заверяется организацией или ИП
Устав юрлица Копия заверяется организацией
Приказ о назначении директора организации Копия заверяется организацией
Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), с актуальной информацией на дату предоставления документации Выписка в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа (со штампом)
Свидетельство о допуске к работам по выполнению  инженерных изысканий (при наличии) Копия заверяется организацией или индивидуальным предпринимателем

Информация о специалистах из НРС также подается перед вступлением в СРО геодезистов.

Что подается Как оформляется
Уведомление о включении специалиста в НРС Копия заверяется организацией или индивидуальным предпринимателем с указанием даты заверения
Диплом о ВО (бакалавра, специалиста, магистра) Копия заверяется организацией или индивидуальным предпринимателем
Трудовая книжка или выписка из нее (в электронном виде) Копии прошиваются, заверяется с указанием даты заверения
Документ, в котором указаны должностные обязанности специалиста в соответствии с частью 3 статьи 55.5-1 ГрК РФ Копии прошиваются и заверяются организацией или индивидуальным предпринимателем
Удостоверение о повышении квалификации Копия заверяется организацией или индивидуальным предпринимателем

Стоимость

Сколько потребуется потратить перед вступлением в СРО, зависит от требований ассоциации.

Стоимость складывается из суммы компенсационных взносов, которые зависят от сложности планируемых геодезистами работ.

Также СРО может обычно брать вступительный и членские взносы. Суммы зависят от “аппетитов” ассоциации и могут достигать 10-20 тысяч рублей за каждый квартал.

Сроки

Заявка на вступление в СРО по закону рассматривается в течение 30 дней. Однако фактически при договоренности с председателем ассоциации это время можно уменьшить.

Самый затратный по времени период - это оформление документов для вступления и регистрация специалистов в реестре НРС.


Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир