режим работы
без выходных 8:00-21:00
8 (800) 700-15-25
Звонок бесплатный
Логотип СтройЮрист

Как перейти в другую СРО: этапы и условия смены, возврат взносов

calendar.svg 27.07.2021 eye.svg 2422 timer.svg 5 минут

Не всегда СРО, выбранная изначально, может продолжать устраивать бизнесменов. В некоторых случаях может возникнуть необходимость смены саморегулируемой организации. Как это сделать, в каких случаях это невозможно, а также будет ли возвращен компенсационный взнос, вы узнаете в нашей статье.

Автор Айрат Гарифуллин

Автор статьи:

Айрат Гарифуллин

В строительном лицензировании с 2002 года
Эксперт по СРО №1

Причины перехода из одной СРО в другую?

Причин, по которым юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может принять решение о переходе в другую СРО, может быть несколько. Например:

  1. Текущие условия, предлагаемые саморегулируемой организацией, больше не подходят бизнесмену по тем или иным причинам.
  2. Регион работы компании изменился, то есть, юрлицо или ИП переехали. В данном случае у компании больше нет права состоять в данной СРО, так как по закону (ФЗ № 372) регионы нахождения СРО и юрлица или ИП должны совпадать.
  3. Юрлицо или ИП изменили направление деятельности, например, вместо строительства решили заниматься арбитражем. В этом случае также потребуется смена СРО.
  4. Компания не смогла соблюдать правила СРО, в следствие чего была исключена из состава членов и вынуждена вступить в другую саморегулируемую организацию.

Не стоит забывать, что при переходе в другую СРО потребуется снова внести взнос для вступления, что может ощутимо отразиться на бюджете компании или ИП.

При каких условиях можно поменять СРО


Стать членом другой саморегулируемой организации может быть необходимо при несовпадении региона компании и региона СРО. Обратите внимание, что не все компании обязаны менять СРО из-за регионального принципа. Субподрядчики, а также заказчики с функциями юридических лиц освобождаются от этой необходимости. Также смена может быть необходима при исключении СРО из реестра.

Когда нельзя сменить СРО

По собственному желанию быстро сменить СРО нельзя. Это возможно только с периодом ожидания нового вступления длиною в один год.

Варианты перехода СРО

Перейти из одной СРО в другую можно несколькими способами. Выбор подходящего может зависеть от ситуации.

Добровольный выход из СРО и новое вступление

Если юрлицо или ИП самостоятельно по собственному желанию покидает СРО, то это лишает его возможности получить обратно взносы, уплаченные в компенсационный фонд, а также вступить в новую СРО в течение ближайшего года.

Если членство в СРО больше не требуется (например, из-за смены деятельности компании или выполнении работ, которые не требуют членства в СРО), то для выхода можно использовать инструкцию, рассмотренную в данной статье

Принудительное исключение из числа участников СРО

СРО может исключить члена из состава по собственной инициативе, если были нарушены некоторые правила участия. Например, если юрлицо или ИП не выполнили предписания органов госстройнадзора при реконструкции или строительстве объектов капстроительства более двух раз за год, а также если были нарушены прочие правила, прописанные во внутренних документах СРО.

Часто упоминается мнение, что в случае, когда исключение из состава членов произошло по инициативе СРО, это освобождает от необходимости ждать год до нового вступления в саморегулируемую организацию.

Однако, Градостроительный Кодекс Российской Федерации сообщает в главе 6 (ст. 55.7 ч. 6), что если членство в СРО было прекращено (в данном случае нет разделения, произошло это по желанию фирмы или саморегулируемой организации), то вступить в прочую СРО будет невозможно в течение одного года.

Альтернативный способ смены СРО: перевод адреса и смена субъекта РФ

Например, компания хочет сменить СРО, но не может или не хочет ждать год для вступления в новую организацию. Как сменить СРО в этом случае? При этом необходимо вспомнить региональный принцип и использовать его. Можно сменить юридический адрес, это не возбраняется законодательно. Например, компания является членом Хабаровского СРО. Для того, чтобы сменить членство на другое, можно изменить юридический адрес на другой регион, что повлечет за собой необходимость смены СРО по региональному принципу. Например, в этом случае, компания изменит адрес на Владивосток и сможет вступить во владивостокскую СРО.

Недостатки у этого способа также присутствуют. Региональные программы поддержки могут быть недоступны для данной фирмы, а также могут возникнуть вопросы со стороны клиентов.

Этапы перехода в другую СРО

Для того, чтобы сменить саморегулируемую организацию, необходимо использовать следующий порядок действий:

  1. Сообщить об этом СРО, из которой планируется выход, отправив уведомление на юридический адрес организации.
  2. Составить и направить заявление в СРО, в которую планируется вступление. Дополнительно к заявлению предоставляется следующий пакет документов, указанный в ст. 55.6 ГрК РФ:
  • заявление о приеме в члены СРО;
  • копия подтверждения наличия в госреестре записи о госрегистрации юрлица или ИП, а также копии учредительных документов юрлица, перевод на русский язык всех документов, если речь идет об иностранном юр лице;
  • документальное подтверждение того, что ИП или юрлицо соответствуют требованиям, которые установила СРО во внутренних документах;
  • документальное подтверждение, что у ИП или юрлица имеются специалисты, которые указаны в ч.1 ст. 55.1-1 ГрК РФ;
  • документальное подтверждение, что должностные обязанности специалистов соответствуют ч. 3 или ч. 5 ст. 55.5-1 ГрК РФ.
Кроме того, у СРО есть право запросить прочие документы, указанные в ее внутренних правилах.
  1. Получить выписку о принятии в новое СРО.
  2. Вернуть взнос в компенсационный фонд, если такая возможность предусмотрена законом. Для этого потребуется предоставить в старую СРО заявление о требовании возврата, к которому следует приложить решение о приеме в новое СРО и документ, подтверждающий полномочия подписавшего его лица. Возврат денежных средств происходит в течение недели.
  3. От новой СРО поступает свидетельство о допуске, дающее основание для ведения юрлицом или ИП своей деятельности.

Составлять данное заявление необходимо с указанием того, что выход из СРО происходит в связи с переходов в другую СРО, а не по собственному желанию, а на основании изменений, произошедших в ГрК РФ.

Скачать шаблон заявления 

Сколько времени занимает смена СРО

Процесс смены СРО не быстрый, минимальный срок составит от двух месяцев, чаще он может быть и больше. Чтобы упростить процесс перехода, а также избежать ошибок и сократить время на их исправление, рекомендуется обратиться в специализированные компании.

Порядок возврата взносов из СРО

Порядок возврата компенсационных взносов регулируется законом (ч. 4 ст. 55.17 ГрК РФ). В случае выхода из состава СРО по собственному желанию возврат денежных средств не производится, исключение составляют следующие случаи:

  • Сфера деятельности компании была исключена из списка деятельности, требующих допуска до 01.08.2010 года. Это подразумевает отсутствие необходимости оставаться членом СРО.
  • До 2017 года также было актуально исключение в связи с введением регионального принципа. То есть, компания, перешедшая в другую СРО из-за изменений в законе могла получить компенсационный взнос обратно.

Остальные случаи подразумевают добровольный выход из старого СРО, что делает возврат денег невозможным.

Какие взносы можно вернуть

Процесс перевода взносов в компенсационный фонд был возможен до 2017 года в связи с введением регионального принципа, в настоящее время при обычных обстоятельствах это сделать нельзя, только в случае, если СРО было исключено из реестра.

Перевод компенсационного фонда

В 2016 году был выпущен Федеральный закон № 372, сообщающий о необходимости для саморегулируемых организации открыть спецсчета для хранения компенсационного фонда. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже несколько лет, отчеты в Ростехнадзор подали не все СРО. Организации в некоторых случаях тратят денежные средства с компенсационных фондов на прочие нужды. Также встречаются ситуации с недостаточным количеством денег на счете фонда. В связи с этим, по закону может произойти исключение такой организации из Госреестра, что, соответственно, вызовет необходимость у членов СРО перейти в другую саморегулируемую организацию. Также такая ситуация может произойти, если нормы по количеству членов СРО не соблюдены, требования к выдаче допусков не соответствуют ст. 55.5 ГрК РФ, а также если в течение полугода после формирования СРО не были предоставлены сведения в НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

В таком случае возможен перенос взноса в компенсационный фонд в новую СРО, но только в необходимом для вступлении объеме. Для осуществления перевода понадобится заявление, а также письменное подтверждение вступления в новую СРО (копия протокола о принятии). Также следует учесть, что перевод будет осуществлен только если исключенная из реестра СРО направила хотя бы часть фонда в Нацобъединение.

Что делать, если не успели перейти в другую СРО в срок

Изменения в законодательстве, которые произошли в 2017 году, обязали компании вступать в СРО только опираясь на региональный принцип. Это означает, что регион юрлица или ИП должны соответствовать региону СРО. Однако, не все фирмы перешли в другую СРО до 1 июля 2017 года. Если сроки перехода давно истекли, то при выходе из СРО компания не сможет получить обратно взносы, уплаченные в компенсационный фонд. Такие фирмы, помимо лишения возможности пополнить бюджет, лишились права на участие в тендерах, не могут выполнять опасные работы, а также госзаказы. СРО более не поддерживает такие компании. В данном случае можно применять указанный выше альтернативный метод перехода или выйти из организации и вступить в новую спустя год после этого.

Поделиться статьей:

Поделиться в WhatsApp Поделиться в Телеграм Поделиться в Facebook Поделиться в Вконтакте Поделиться в @Мой мир