Причины отказа в выдаче выписки СРО

Условия членства в СРО регламентированы Градостроительным Кодексом и внутренними требованиями профобъединения к претендентам.

Негативное решение и отказ в выдаче допусков со стороны СРО встречаются достаточно часто. Даже если ваша строительная фирма имеет серьёзные намерения, обладает весомым уставным капиталом, может последовать отказ в регистрации или в выдаче выписки саморегулируемой организацией.

СтройЮрист дарит подарки

Дарим ПОДАРКИ за вступление в СРО!

  • 50% скидка на специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  • Сертификат ISO 9001
  • УПК по выбранной программе
  • Бесплатная экспертиза документов
СтройЮрист дарит подарки

Почему происходит отказ

Основные причины, встречающиеся в практике:

  • Несоответствие специалистов требованиям НОСТРОЙ/ НОПРИЗ, предъявляемым при выдаче разрешительного документа на определённые виды работ в области строительства, инженерных изысканий или архитектурного проектирования.
  • Предоставление неполного пакета документов, согласно 372 ФЗ и Градостроительного кодекса.
  • Предоставление заведомо ложных сведений.
  • Неправильно заполненное заявление или другие случайные ошибки.
  • Отсутствие необходимой материально-технической базы, к которой предъявляются достаточно жесткие требования как со стороны законодательной системы, так и со стороны СРО.
  • Наличие выписки от другой саморегулируемой организации.

Обратите внимание! С выпиской, выданным другой СРО, вы можете осуществлять указанную в документе деятельность в любом регионе РФ.

Можно ли оспорить отказ в выдаче допуска СРО?

Законодательные нормы направлены на защиту интересов предприятий (ООО, ПАО, ИП) и их приоритет над интересами СРО. Таким образом Законодатель лишает профобъединения права принимать решения по собственному усмотрению. Поэтому субъекты предпринимательской деятельности могут сами выбирать саморегулируемую организацию с лучшими условиями членства, причём последняя не имеет права на произвольный отказ.

При формальном несоответствии поданного пакета документации установленным требованиям (их некомпетентность, ошибки, неправильное оформление, соответствие не по всем заявленным видам работ и т.д.) отказ считается правильным действием со стороны СРО. Однако, руководствуясь интересами строительной компании, профорганизация может пойти двумя путями, используя следующие приемы:

  • Предложить претенденту отозвать заявление. Данное действие не запрещено Законодательством. После доукомплектования пакета документов, исправления ошибок и прочих недочетов заявление можно подать заново.
  • По результатам проверки документации в СРО претенденту направляется информация о выявленных ошибках с предложением об их устранении и предоставлении недостающих документов. В этом случае рассмотрение дела приостанавливается сроком до 30 дней. Обычно этого хватает для сбора отсутствующих справок и иных деловых бумаг.

Самая низкая цена
на вступление в СРО

Возьмите на заметку! Неправомерные действия профорганизации (бездействие или необоснованный отказ) могут быть обжалованы в суде согласно ч.8 ст.55 ГрК.

В нашем юридическом центре федерального значения мы поможем вам стать членом СРО и избавим вас от лишних проблем и многочисленных походов по инстанциям. Остались вопросы? Звоните по указанному номеру телефона. Наши специалисты компетентны в любых делах, касающихся строительства и допусков СРО.

У Вас остались вопросы?

8 800 700 15 25

Позвоните нам!
Консультация бесплатна
и ни к чему Вас не обязывает

Нет, мне все понятно!

Надежность наших СРО

Деньги компенсационных фондов хранятся только в госбанках и на спецсчетах

СРО зарегистрированы в РосТехНадзоре и регулярно проверяются НОСТРОЙ и НОПРИЗ

База проверенных специалистов

За много лет нам удалось собрать огромную базу ИТР

Подберем для Вас подходящего специалиста для СРО

Айрат Гарифуллин - основатель компании

Айрат Гарифуллин - основатель компании

СтройЮрист - компания федерального уровня

Благодаря тесным партнерским отношениям с СРО по всей России, мы оформим выписку из реестра СРО в Вашем регионе от 48 часов